Российские олигархи из-за санкций воззвали к помощи Кремля

По данным СМИ, первым в правительство РФ обратился Олег Дерипаска. Российские олигархи, попавшие под санкции США, попросили помощи государства. Об этом сообщила «Газета.Ru». По данным издания, ссылаясь на возникшие проблемы, к правительству России уже обратились владелец En+ Олег Дерипаска, совладелец «Реновы» Виктор Вексельберг, владелец «Северстали» и «Силовых машин» Алексей Мордашов.

Дерипаска больше всех пострадал от введенных США санкций. В «черный список» попал сам предприниматель и подконтрольные ему компании, включая En+, «Базовый элемент», группу «ГАЗ», «Русал» и «Евросибхолдинг». При этом сам Дерипаска, являясь крупнейшим потребителей электроэнергии в РФ, просил для себя преференции на оптовом энергорынке, к примеру, полного освобождения от платы по договорам поставки мощностей.

При этом, как отметил российский министр энергетики Александр Новак, «просить можно много чего, лучше говорить о том, что будет уже в качестве принятых решений».

Группа «Ренова» Вексельберга также направила в российское правительство обширный комплексный список мер поддержки для своих активов, в том числе преференций в получении госзаказов, а также таможенные льготы.

 

В частности, Вексельберг выступает за полный запрет импорта напитков и воды для поддержки «Байкал холдинга», и требует поддержки «Аэропортов регионов» за счет дифференциации НДС для региональных полетов через Москву и напрямую, минуя российскую столицу.

К просителям господдержки также присоединился владелец «Северстали» и корпорации «Силовые машины» Мордашов. У последней начались проблемы с ликвидностью, поскольку иностранные банки отказываются проводить платежи компании в долларах.

Мордашов хочет льготное финансирование проектов через «Российский экспортный центр», и просит запретить государственным корпорациям требовать у концерна предоставления госгарантий. Проблемы «Силмаша» связаны с поставкой турбин Siemens для двух электростанций, строящихся в оккупированном Крыму.

Напомним, новый мощный санкционный удар по «друзьям» Путина США нанесли 6 апреля, под который попали семь олигархов, 14 компаний и 17 высокопоставленных чиновников РФ. 

Поделитесь в соц сетях!

Теги: , , , ,

Load...
Загрузка...