Новости

Реформы: в Киеве водительские права будут выдавать за час

Реформы: в Киеве водительские права будут выдавать за час

В Киеве продолжается реформирование правоохранительных органов. Месяц назад в Днепровском районе, на ул. Павла Усенко, 8, в помещении бывшего МРЭО запустили первый в Украине сервисный центр МВД нового образца. Предполагалось, что там в кратчайшие сроки и без бюрократии можно получить все услуги, необходимые для пользования транспортным средством, а обратиться может любой гражданин, независимо от места жительства, пишет Сегодня.ua.

По словам руководителя Главного сервисного центра МВД Владислава Криклия, за месяц новый сервисный центр предоставил 7 тысяч услуг. Самые востребованные: выдача дубликата или замена прав, регистрация или перерегистрация транспортного средства, оформление купли-продажи авто. К слову, последнюю услугу сделали электронной и бесплатной, в отличие от старой справки-счета, обходившейся в копеечку для водителя.

«В старом МРЭО многие услуги занимали целый день, иногда даже более. Сейчас время сократилось от 30 минут до 3-х часов. К примеру, замена прав около 30 минут, получение временного талона на управление транспортным средством до 15 минут, регистрация авто от полутора до 2-х часов, оформления договора купли-продажи от часа до двух, получение новых номерных знаков до 2-х часов», — говорит Криклий.

Недавно запустили в центре и услугу по обслуживанию людей, имеющих проблемы со слухом. «Посетителю выдается спецпланшет, который делает сурдоперевод слов администратора. К тому же наших сотрудников обучили основам языка жестов», — поясняют в центре. В дальнейшем функции сервисцентра расширят. К примеру, планируют запустить онлайн замену водительских удостоверений. Можно будет заполнить спецанкету на сайте центра, а новые права получить с доставкой на дом.

Мнения киевлян о новом сервисном центре кардинально разнятся. Одни сетуют на то, что очереди не стали короче, при оплате услуг через банк берут большой процент, на площадке проверки транспортных средств не хватает экспертов, а «решалы», предоставляющие свои услуги за деньги, никуда не исчезли.

Другие уверяют, такие изменения в работе старых МРЭО — шаг вперед. «С самого утра зарегистрировались в электронной очереди под 18 номером, но очереди своей ждали больше часа. Работало всего пять администраторов, остальные рабочие места просто пустовали», — сетует киевлянин Дмитрий Биловчук.

«Работают в центре администраторы просто молниеносно. Всего за один час я получила дубликат своих прав вместо украденных», — делится опытом Светлана Бурак. «Все недочеты от горожан мы фиксируем и постепенно будем их исправлять», — поясняют в сервис-центре.

 

Сюжет дня

Парнерская программа

Голосование

Могут ли высокие тарифы на коммунальные услуги привести к социальным бунтам в Украине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
 `