Новости

На Полтавщине рассекретили преступную схему «агентства недвижимости»

На Полтавщине рассекретили преступную схему «агентства недвижимости»

На Полтавщине организованная преступная группировка совершила мошенничество с недвижимостью на 2 миллиона гривен. Организатором и инициатором преступной деятельности оказался бывший работник коммунального хозяйства города Полтавы. Группа состояла из 7 человек, в которую входили частный нотариус и депутат райсовета. Об этом Вероятно стало известно из  сообщения  Департамента защиты экономики Национальной полиции Украины.

Деятельность группы, действовавшей под видом работы обычного агентства недвижимости, попала под бдительное око правоохранительных органов еще в сентябре прошлого года. Тщательная проверка оперативной информации выявила, что организатором и инициатором преступной деятельности оказался бывший работник коммунального хозяйства города Полтавы. Он отвечал за разработку схем, осуществлял распределение средств и финансирование организации. Группа состояла из 7 человек, в которую входили частный нотариус и депутат райсовета.

Члены группировки имели четкое распределение обязанностей и функций. Так, два члена группы отвечали за поиск недвижимости, владельцы которой находятся за рубежом, проводят лечение в психиатрических больницах, являются социально незащищенными (больные алкоголизмом и наркозависимые). Еще один соучастник отвечал непосредственно за изготовление фиктивных документов, которые заверял «свой» нотариус.

Шестой член группировки занимался поиском лиц, желающих приобрести недвижимость.

Последний соучастник — депутат райсовета, а по совместительству директор общества, имел доступ к БТИ, решал вопрос о получении оригиналов документов для последующего изготовления новых технических паспортов и свидетельств на фиктивного владельца по нужным адресам. За денежное вознаграждение в дальнейшем легализировал поддельные документы на право частной собственности путем предоставления заявлений отпсевдособственников, для дальнейшего получения решений органов местного самоуправления (сессий районных, городских советов) и приобретения права собственности на недвижимость, делал техническую, проектную документацию на земельные участки по заказу организатора .

Сейчас оперативниками Управления защиты экономики (УЗЭ) в Полтавской области совместно со следователями областного управления Нацполиции установлено местонахождение недвижимости, на которую изготовлены фиктивные документы. Государству и физическим лицам причинен ущерб в сумме более 2 миллионов гривен. Во время проведения санкционированных обысков изъята компьютерная техника, мобильные телефоны, поддельная документация, в т.ч. расписки, техническая документация на жилье, свидетельства на право наследия, черновые записи.

По данному факту следственным управлением ГУНП в Полтавской области возбуждены уголовные производства по ч. 2 ст. 358 (Подделка документов, печатей, штампов и бланков, сбыт или использование поддельных документов, печатей, штампов) и ч. 4 ст. 190 (Мошенничество) Уголовного кодекса Украины.

Данное правонарушение предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до двенадцати лет с конфискацией имущества.

 

Сюжет дня

Парнерская программа

Голосование

Могут ли высокие тарифы на коммунальные услуги привести к социальным бунтам в Украине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
 `