Рада приняла законопроект о стратегической экологической оценке

Сегодня, 20 марта, Верховная рада Украины, приняла законопроект №6106 «О стратегической экологической оценке». Об этом говорится на сайте парламента.

За принятие законопроекта проголосовали 233 нардепа,  «против» — 0, воздержались — 15 и не голосовали — 103 депутата, отмечает rbc.ua.

Целью законопроекта является установление сферы применения и порядка осуществления стратегической экологической оценки, механизма проведения трансграничных консультаций, информирование о принятом решении и мониторинга воздействия выполнения документа государственного планирования на окружающую среду.

Кроме того, законопроектом предусмотрено установление механизма стратегической экологической оценки и внесение изменений в некоторые законодательные акты направленные на обеспечение охраны окружающей природной среды при планировании общественного развития и хозяйственной деятельности с учетом приоритетности факторов воздействия, в том числе здоровья населения, и обеспечение устойчивости экосистем в процессе принятия стратегических решений.

Основные задачи стратегической экологической оценки, имеют поэтапно решаться в последующие годы:  интеграция экологических целей и приоритетов, связанных с обеспечением устойчивого развития к разработке определенных документов государственного планирования;  согласование процедур по проведению СЕО согласно аналогичными процедурами государств Европейского союза на основе соответствующих межгосударственных соглашений, международных конвенций и тому подобное; распространение практики СЕО на местные проекты и программы; совершенствование механизмов реализации СЕО и контроля ее эффективности. Указано, что принятие законопроекта будет способствовать адаптации законодательства Украины к законодательству ЕС.

Поделитесь в соц сетях!

Теги: , , ,

Загрузка...