Новости

«Путь к сердцу» Донбасса может быть исключительно мирным и дипломатическим — Анне Быкова

«Путь к сердцу» Донбасса может быть исключительно мирным и дипломатическим — Анне Быкова

Условное однодневное перемирие на Донбассе последний раз было зафиксировано 1 сентября. Эта шаткая договоренность уже стала традицией на День знаний, и это, по мнению политического эксперта Анне Быковой, одно из свидетельств того, что «договариваться не только можно, но и нужно»:

«Действительно, каждый день в новостях мы слышим о новых обстрелах на территории Донецкой и Луганской области. Лишь 1 сентября стало своеобразным исключением. Но ведь это исключение, уже не первый год –  результат негласных договоренностей между сторонами конфликта. Разговаривать нужно – это единственный вариант достижения прогресса. Весь мир, поддерживая Украину, склоняет ее только на путь мирного и дипломатического урегулирования конфликта. Силовой метод – не для нас. Во-первых, это неправильно. Как уже было сказано мной, даже День знаний – подтверждение того, что переговоры реальны. А, во-вторых, мы его стратегически и физически не потянем. Президент, во время выступления перед депутатами в Верховной Раде 6 сентября, сам подчеркнул – «потенциал нашей армии исключительно обороноспособный». Это еще раз подчеркивает — военного, силового варианта для Украины просто не существует».

Размышляя над тем, какими могут быть дальнейшие шаги Украины в урегулировании конфликта на Донбассе, политэксперт Анне Быкова озвучила свой прогноз:

«Самый позитивный вариант дальнейшего развития событий, который можно спрогнозировать – это планомерная, слаженная работа Президента Украины Петра Порошенко и украинских представителей Трехсторонней контактной группы. Инструментарий Президента достаточно велик для реализации политико-дипломатического пути решения конфликта. Что же касается Трехсторонней контактной группы, то в первую очередь большие надежды стоит возлагать на самого результативного представителя гуманитарной подгруппы – Виктора Медведчука. Его инструментарий тоже широк, и первое тому доказательство – его возможность влиять на российскую и мировую политическую элиту. Кстати, Медведчук находится в прекрасных отношениях с новым послом США Мари Йованович – с ней он тесно сотрудничал в 2002 и 2003 году, когда необходимо было урегулировать скандала с «Кольчугами».

 

Беседовала Дарина Петрашенко

Сюжет дня

Парнерская программа

Голосование

Могут ли высокие тарифы на коммунальные услуги привести к социальным бунтам в Украине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
 `