Новости

Президент намерен полностью перейти на отечественный газ

Президент намерен полностью перейти на отечественный газ

Украина активно работает над повышением энергоэффективности экономики, что необходимо для обеспечения энергетической независимости страны

Об этом заявил Президент Украины Виктор Янукович во время общения с представителями СМИ в Светлодарске Донецкой области, сообщили «Комментариям» в пресс-службе Главы государства.

Он напомнил, что Украина платит самую высокую цену на газ в Европе. «Мы не можем столько газа покупать по такой дорогой цене. Мы будем делать все, чтобы снижать покупки дорогого газа и искать газ дешевле, значит, будем заниматься диверсификацией поставок газа», — сказал Президент, напомнив, что в 2010 году Украина закупила у России 42 млрд. кубометров газа, а в текущем году закупит 18 млрд.

Кроме того, по его словам, за последние два года в стране значительно увеличены объемы добычи собственного газа — до 21 млрд. кубометров. «Мы поставили задачу добывать больше собственного газа», — подчеркнул Виктор Янукович, выразив уверенность, что объемы газодобычи могут быть увеличены до 24 млрд. кубометров. «И мы очень скоро выйдем на эти объемы», — сказал Президент.

Президент напомнил, что Украина повышает добычу угля и проводит замещение углем газа, применяя воздушно-угольные и водно-угольные смеси. Он также добавил, что планируется строительство заводов по производству синтетического газа из угля.

По убеждению Главы государства, предпринимаемые меры способствуют укреплению энергетической независимости Украины.

Как сообщали «Комментарии», на днях премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что Киев продолжит сокращать импорт российского газа, а в перспективе вообще не станет покупать его, если действующий контракт не будет пересмотрен.

В свою очередь, пресс-секретарь российского премьера Наталья Тимакова заявила, что Россия может применить санкции к Украине в случае одностороннего пересмотра газового контракта.

Парнерская программа


Мнение

Поддерживаете ли Вы введение визового режима с Россией?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...


 `