Новости

Порошенко официально открыл памятник Шевченко в Софии

Порошенко официально открыл памятник Шевченко в Софии

В рамках официального визита в Болгарию, Президент Украины Петр Порошенко и Президент Республики Болгария Росен Плевнелиев приняли участие в торжественном открытии памятника Тарасу Шевченко в Софии. Об этом Вероятно стало известно из сообщения пресс-службы главы государства.

Глава Украинского государства отметил, что для каждого украинца Тарас Шевченко — это духовный ориентир нации, неотъемлемый компонент его сознания. «Шевченково слово объединяет украинскую нацию по всему миру, является неисчерпаемым источником нашей энергии, нашей национальной идеи», — сказал Президент.

По словам Петра Порошенко, этот памятник олицетворяет образ сегодняшней Украины — молодой, энергичной, которая идет в Европу.

Президент поблагодарил Президента Болгарии и мэрию города София, которые поддержали и всячески способствовали реализации этого важного проекта. Образ молодого Кобзаря в бронзе увековечил киевский скульптор Игорь Гречаник.

Президент также отметил, что памятник выдающемуся украинскому Гению и Пророку установлен неподалеку от памятника болгарскому национальному герою, поэту-революционеру Христо Ботев.

Петр Порошенко также пообщался с автором проекта и представителями украинской общины.

Памятник Тарасу Шевченко в Софии был установлен в мае 2009 года в центре города, на площади Вазраждане, вблизи здания Администрации Президента Болгарии и дома Правительства Президента, рядом также кафедральный собор Софийской метрополии Болгарской православной церкви. Высота монумента 3 метра, материал — бронза, камень. Памятник включает в себя национальные символы Украины — калину, как олицетворение Украины, и рушник — как воплощение образа жизненного пути и духовного опыта украинской нации. Сегодня, 30 июня, состоялась официальная церемония его открытия.

Сюжет дня

Парнерская программа

Голосование

Могут ли высокие тарифы на коммунальные услуги привести к социальным бунтам в Украине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
 `