Польская внешняя политика в отношении Украины будет пересмотрена

Министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский в интервью телеканалу TVP1 заявил, что польская внешняя политика в отношении Украины будет пересмотрена.

Политик отметил, что украинское и польское государства имеют разные концепции единения:

«Мы осознаем, насколько важна для нас Украина с политической точки зрения, насколько важна ее независимость, которая является существенным элементом безопасности Польши. Однако, украинцы, понимая это, решили, что вопросы, которые нас разделяют, то есть исторические вопросы, должны отойти на второй или третий план. Но так быть не может».

Среди прочего, Витольд Ващиковский отметил, что Польша не согласится c тем, чтобы действия Украинской повстанческой армии (УПА) сравнивали с действиями Армии Крайовой и говорили в данном случае о какой-либо симметрии.

Глава польского МИД заявил, что в настоявшее время началась процедура, позволяющая запретить въезжать в Польшу людям, которые занимают радикальную антипольскую позицию – как простым украинским гражданам, так и представителям власти.

Витольд Ващиковский напомнил, что нет другой такой страны, как Польша, которая бы так активно защищала интересы суверенной Украины на международной арене:

«Мы не согласимся с аннексией украинской территории, нарушением международного права и агрессией со стороны России, однако, в двусторонних отношениях мы будем спрашивать с Украины».

В контексте того, что недавно украинская сторона не позволила полякам проводить эксгумационные работы на ее территории, Витольд Ващиковский не исключает отмены своего визита и визита президента Анджея Дуды в украинское государство, передает radiopolsha.pl.

Поделитесь в соц сетях!

Теги: , ,