Новости

Подошла к концу необычная биография разоблачителя самых опасных советских агентов

Подошла к концу необычная биография разоблачителя самых опасных советских агентов

В возрасте 98 лет скончался британец Фергюсон Смит — военный летчик, а позднее охотник на советских шпионов, сообщает журналист The Daily Mail Сэм Уэбб. Смит прослужил 36 лет в так называемой «Специальной службе» — подразделении Департамента уголовного розыска Великобритании, которое обеспечивает безопасность государственных деятелей и политиков.

«Смит без устали выслеживал агентов, которые похищали ядерные секреты нашей страны во времена паранойи и страха: в 1950-1960-х годах», — пишет автор. Ему также довелось охранять герцога Виндзорского — бывшего английского короля, отрекшегося от престола.

Ferguson Smith

Самый знаменитый «трофей» Смита — двойной агент Джордж Блейк

Самый знаменитый «трофей» Смита — двойной агент Джордж Блейк, парализовавший операции MI-6 за «железным занавесом».

«Смит также сыграл важную роль в разоблачении «Портлендской шпионской сети», которая продавала Советскому Союзу секреты британских ядерных подлодок, и в поимке предателей — военно-морского атташе Джона Вэссэлла и немецкого физика Клауса Фукса, которые делились с Москвой подробностями британских и американских разработок атомного оружия», — говорится в статье.

Эксперт Нил Рут замечает: «В 1950-1960-х царил настоящий страх перед коммунистическими шпионами. В то время разведка и контрразведка контактировали лицом к лицу: люди в грязных макинтошах встречались на парковых скамейках. Психология играла намного большую роль, требовалось умение считывать мысли человека по лицу».

Рут назвал Блейка страшным врагом, который достигал своего, прибегая к насилию и кровопролитию. «Сотни разведчиков были убиты при исполнении своего долга из-за того, что Блейк их выдал», — говорится в статье.

В 1961 году Блейка заманили в ловушку в ходе операции, организованной Смитом. Блейк был приговорен к 42 годам тюрьмы, но сумел бежать в СССР.

Газета описывает биографию Смита: сын бакалейщика из Абердина, пошел служить в полицию, во время Второй мировой войны стал летчиком, был награжден медалью за спасение двух товарищей в небе над Берлином. После войны вернулся в «Специальную службу», вел слежку за радикалами типа лидера британских фашистов Освальда Мосли и исследователя Лорана ван дер Поста, говорится в статье.

Источник: Daily Mail

Парнерская программа


Мнение

Поддерживаете ли Вы введение визового режима с Россией?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...


 `