Новости

По Киеву пронесли самый большой в мире флаг крымских татар. Фото

По Киеву пронесли самый большой в мире флаг крымских татар. Фото

Ко Дню крымскотатарского национального флага состоялись праздничные мероприятия. Так,  вчера вечером, 26 июня несколько сотен активистов прошлись по центру Киева шествием с крымскотатарским флагом длинной 39 метров. Об этом сообщает Крым.Реалии.

Организаторы акции говорят, что флаг, которые они пронесли, является самым большим в мире. Полотнище 6 метров в длину и 39 в ширину, сшитое из 40 мелких флагов, привезли из Турции специально к празднику.

11.10_2

«Данный большой флаг привезли из Турции, из Анкары. Инициатива принадлежала представителям нашей крымскотатарской диаспоры. Они пошили данный флаг, прислали его. Кроме того, ее представители есть здесь. Они приехали в Киев», – рассказал  член Меджлиса крымскотатарского народа Эскендер Бариев.
Во главе колонны шел лидер крымскотатарского народа, народный депутат Украины Мустафа Джемилев.

«Крымскотатарский флаг – это сейчас символ сопротивления оккупации, причем не только для крымских татар, но и для всех национальностей, которые борются за освобождение Крыма. Одновременно он сейчас символ консолидации украинского народа с крымскотатарским сообществом в борьбе за освобождение Крыма», – отметил  Мустафа Джемилев.
К акции также присоединились глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров, крымчанин и бывший политзаключенный Геннадий Афанасьев, первый заместитель министра информационной политики Украины Эмине Джеппар. Среди участников шествия были крымские татары, которые приехали из Крыма, а также из Львова, Анкары, Стамбула.

На Майдане Независимости шествие переросло в митинг с концертом, который начался с исполнения гимна Украины и крымскотатарского народа.

День крымскотатарского флага начали отмечать несколько лет назад в Крыму. Датой празднования был выбран первый день второго Курултая крымскотатарского народа, который прошел 26-27 июня в Симферополе в 1991 году. Флаг крымских татар представляет собой полотно небесного цвета с изображенным на нем знаком – тамгой – золотого цвета.

 

Сюжет дня

Парнерская программа

Loading...

Голосование

Могут ли высокие тарифы на коммунальные услуги привести к социальным бунтам в Украине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
 `