Новости

Переселенцы под Киевом строят коттеджное экопоселение. Фото

Переселенцы под Киевом строят коттеджное экопоселение. Фото

Под Киевом переселенцы с Востока самостоятельно строят коттеджное экопоселение. Расположится оно в девяти километрах от столицы возле села Дмитровка (Киево-Святошинский район), а проживать в нем будут около 65 семей с Донбасса и Крыма, предает Сегодня.ua.

0016

По словам председателя кооператива и переселенца из Донецка Алексея Гусарова, работы по строительству 65 домов планируют закончить уже к концу этого года.

«Мы долго обивали чиновничьи пороги, просили выделить участок, но безрезультатно. Потом решили сами организоваться. Нашли участок под Киевом в 6 гектаров с хорошей транспортной развязкой и приобрели его вскладчину с длительной рассрочкой. Всего он обошелся нам в 32 500 долларов, по 500 долларов с семьи», — говорит Гусаров. По его словам, еще нужно решить проблему с коммуникациями — канализацией, водоснабжением и электричеством. «Ведь на этой земле их еще не прокладывали. Думаю, что будем решать эту проблему путем прокладывания временных коммуникаций», — объясняет председатель кооператива.

Сейчас на месте будущего поселения ведутся подготовительные работы: строители роют котлованы под фундаменты домов, а четверо мужчин-переселенцев из железных прутьев скручивают арматурные каркасы для заливки фундамента.

Дома, которые появятся на участке, будут каркасные, из дерева, в два и полтора этажа площадью в 100 кв. м. Утеплителем будут служить прессованные соломенные блоки, которые могут выдерживать до –50 градусов мороза. «Сам дом практически не требует отопления. Изготавливается за 10 дней на заводе, а смонтировать его на участке можно всего за один! Будем всех желающих обучать стройнавыкам», — пояснил нам представитель проекта по энергоэффективности Алекс Родионов, который помогает при строительстве.

Сюжет дня

Парнерская программа

Голосование

Могут ли высокие тарифы на коммунальные услуги привести к социальным бунтам в Украине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
 `