Перепад температур в Украине не пошел на пользу фруктовым деревьям и пчелам

В этом году зима была мягкая, однако в конце февраля ударили морозы. Резкое снижение температуры нанесло ощутимый вред пчелам и фруктовым деревьям.

«Когда теплеет, насекомые в улье поднимаются под верх и готовятся к вылету. После похолодания — опускаются обратно в низ. Тогда начинают готовиться к расплоду. Вот уже нехорошо. Стабильные морозы пчелы легче переносят, чем когда происходит перепад от одного градуса мороза до двадцати за ночь», — отметил представитель ННЦ«Институт пчеловодства имени П.И. Прокоповича».

Как отмечает napensii.ua, пчелам будет обогреться, и они могут замерзнуть, ведь не смогут поддержать в улье нужную температуру. Такой перепад температур не пошел на пользу фруктовым деревьям.

«У них короткий период глубокого зимнего сна. Если почувствовали весну, то от резкого снижения температуры могли пропасть цветочные почки. Сейчас ситуация еще не критическая. Главное, чтобы это не повторилось в период оттепели. Даже если будет очень холодно, то замерзнут кончики деревьев — ветви», — сообщил кандидат сельскохозяйственных наук Института садоводства НААН Украины Олег Китаев.

По его словам, главное, чтобы ствол остался жив, для чего его и утепляют. Обматывают защитным волокном или даже картоном.

Поделитесь в соц сетях!

Теги: , ,

Load...
Загрузка...