Новости

Партия регионов предложила изменения в процедуру выборов

Партия регионов предложила изменения в процедуру выборов
В конце минувшей недели лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов подал в Раду правительственный законопроект об изменении избирательного законодательства. Изменения касаются процесса организации выборов и подготовлены по рекомендациям ОБСЕ. Несмотря на критику оппозиции, в правящем большинстве уверены в принятии документа.

 

Подготовкой изменений в избирательное законодательство с апреля занималась рабочая группа Министерства юстиции, но по традиции документ был подан в Раду от имени представителей правящего большинства — лидера фракции Партии регионов (ПР) Александра Ефремова и народного депутата Владимира Олийныка (Партия регионов). «В основу законопроекта положены наработки Министерства юстиции, которые учитывают рекомендации экспертов Венецианской комиссии и ОБСЕ»,— отметили народные депутаты.

Законопроект предлагает внести изменения в Уголовный кодекс, Кодекс административного судопроизводства, законы «О Центральной избирательной комиссии», «О выборах народных депутатов», «О политических партиях», «Об информационных агентствах». Согласно документу, полномочия по регистрации кандидатов в народные депутаты и ряду других функций относительно организации проведения выборов в одномандатных округах передаются от ЦИК в окружные избирательные комиссии (ОИК). Кроме того, предполагается уменьшить максимальное количество избирателей, закрепленных за избирательным участком (1200 человек вместо 1500 человек на больших избирательных участках.—»Ъ»), уменьшить количество членов ОИК (максимальное количество — до 18 членов комиссии вместо 24.—»Ъ»), а также ввести контроль и санкции за нарушения в сфере финансирования избирательной кампании.

На этапе подготовки документа представители оппозиции критиковали его отдельные нормы. В частности, несогласие парламентского меньшинства вызвало предложение передать ОИК полномочия ЦИК: регистрировать кандидатов в народные депутаты (см. «Ъ» от 4 октября). «Некоторые нормы документа имеют манипуляционный характер, например о порядке формирования ОИК, когда представители партий, которые даже не представлены в парламенте, могут выдвигать в комиссию своих членов»,— заявил вчера «Ъ» народный депутат Владимир Бондаренко («Батькивщина»).

В Партии регионов заявили, что не видят альтернативы принятию законопроекта в нынешнем виде. «Требование европейских институтов в отношении Украины заключалось в необходимости принятия Избирательного кодекса. Что, по сути, является абсурдом: мы их выполнить не можем, поскольку нам придется отменять действующие законы. Поэтому необходимо исходить из того, что есть»,— заявил «Ъ» народный депутат Вадим Колесниченко (ПР). По его мнению, голоса в поддержку законопроекта найдутся. «Раз председатель фракции (Александр Ефремов.—»Ъ») поставил свою фамилию в проект закона, то шансы на его принятие очень высокие — он согласован с большей частью игроков, от которых будет зависеть голосование»,— отметил господин Колесниченко.

В Компартии, чьи голоса будут необходимы для принятия законопроекта, поддерживать инициативу представителей ПР не спешат. «Сначала наши эксперты и народные депутаты должны изучить законопроект, и только после этого мы примем решение о голосовании»,— заявил «Ъ» лидер фракции Компартии Петр Симоненко.

Александр Радчук, kommersant.ua

 

Парнерская программа


Мнение

Поддерживаете ли Вы введение визового режима с Россией?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...


 `