Новости

Обращение с девочкой в санатории под Киевом расценили как «нечеловеческое»

Обращение с девочкой в санатории под Киевом расценили как «нечеловеческое»

Продолжаются разборки вокруг детского психоневрологического санатория в Ворзеле под Киевом, где зафиксирован случай жестокого обращения с маленьким ребенком. Полиция открыла уголовное производство, а спецкомиссия депаратмента здравоохранения еще работает, пишет Сегодня.ua.

Напомним, киевлянин Андрей Наливайко обнародовал шокирующие факты. В санатории «Орлятко» его 9-летнюю дочь Катю, девочку со сложным характером и гиперактивностью, персонал пытался успокоить варварскими методами. Малышку силой привязали к стулу за руки и ноги и обливали водой.

В санатории уже побывало много «ревизоров». В департаменте охраны здоровья КГГА, которому подчиняется санаторий, говорят, что спецкомиссия еще не закончила работу. «Вчера мы подключили представителей управления по вопросам детей, результат огласим в ближайшее время. Оценку дадим как по медицинской составляющей, так и по этической», — говорят в департаменте.

А вот служба Уполномоченного ВР по правам человека Валерии Лутковской свой предварительный вердикт уже вынесла. «В ходе мониторингововго визита были опрошены сотрудники санатория, проверена медицинская документация, пообщались с детьми из той же группы, что и пострадавшая девочка… Стали известны такие факты. Имеет место ненадлежащее обращение с ребенком, которое может быть расценено, как нечеловеческое обращение. Отсутствие достаточной квалификации персонала санатория, у которого один из профилей — «психоневрологическое лечение». Отсутствие скоординированных действий работников санатория со специализированным медучреждением при необходимости экстренной помощи. Отсутствие медикаментов в соответствии с профильным направлением санатория», — сообщили в пресс-службе омбудсмена.

В полиции Киевской области говорят, что уголовное производство начато по ст. 125 УК»Умышленные легкие телесные повреждения» (санкция — от 850 грн штрафа до года исправительных работ), но еще продолжается судмедэкспертиза. Отец девочки сказал нам, что сегодня психолог должен дать оценку, насколько сильна психологическая травма, нанесенная ребенку.

Сюжет дня

Парнерская программа

Голосование

Могут ли высокие тарифы на коммунальные услуги привести к социальным бунтам в Украине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
 `