Новости

Нобелевскую премию по химии присудили за микроскопы с рекордно высоким разрешением

Нобелевскую премию по химии присудили за микроскопы с  рекордно высоким разрешением

«Нобелевскую премию 2014 года по химии получили за исследование высокоразрешающей флуоресцентной микроскопии американские ученые Эрик Бетциг, Уильям Морнер и немец Стефан Хелл. Разработанная учеными технология важна с точки зрения создания новых лекарств», — передает «Левый берег».
На сайте Нобелевского комитета Королевской шведской академии наук в Стокгольме отмечается, что новаторство ученых заключается в том, что световую микроскопию подняли до уровня наноизмерений.

Нобелевскую премию по химии присудили за микроскопы с  рекордно высоким разрешением

Благораря флуоресцентной микроскопии стало возможно изучать строение разных объектов на очень малых масштабах c рекордно высоким разрешением. Преимущество этой методики в том, что она позволяет рассмотреть объекты, размеры которых значительно меньше предела разрешения обычного светового микроскопа. С помощью флуоресцентной микроскопии можно, в частности, изучать структуру отдельных живых клеток и молекул в них, что важно с точки зрения создания новых лекарств.
Церемония награждения названных в среду лауреатов пройдет по традиции в Стокгольме 10 декабря в день кончины основателя Нобелевских премий — шведского предпринимателя и изобретателя Альфреда Нобеля (1833-1896).

Парнерская программа


Мнение

Поддерживаете ли Вы введение визового режима с Россией?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...


 `