Новости

Никто из кандидатов в президенты Грузии не претендует на «отца нации»

Никто из кандидатов в президенты Грузии не претендует на «отца нации»
В воскресенье в Грузии пройдут президентские выборы, которые официально завершат эпоху Михаила Саакашвили.

При этом и его главный противник премьер-миллиардер Бидзина Иванишвили тоже объявил об уходе из политики. Впервые за годы независимости грузины выбирают нового президента среди кандидатов, никто из которых не претендует на роль отца нации. Все эксперты, политики, журналисты, даже и сами претенденты на пост главы государства сходятся во мнении, что нынешняя предвыборная кампания проходит спокойно. Явный фаворит — 44-летний Георгий Маргвелашвили. Философ, доктор наук, он не имеет большого политического опыта. Многие считают этого кандидата от партии власти креатурой премьера. «У Маргвелашвили есть шансы победить уже в первом туре. Думаю, он наберет от 50 до 55 процентов. Так что главная интрига, кто из остальных 20 претендентов займет второе место. Будет ли это кандидат от партии Саакашвили Давид Бакрадзе или бывший спикер парламента Нино Бурджанадзе, которую считают пророссийским политиком»,- прокомментировал ситуацию в беседе со мной Леван Бердзенишвили, лидер Республиканской партии, входящей в «Грузинскую мечту». По его мнению, исход борьбы за второе место имеет важное психологическое значение: он покажет, в какую сторону склоняется грузинское общественное мнение. Если вторым придет Давид Бакрадзе, символизирующий радикальный прозападный курс Саакашвили, народ пошлет властям один сигнал. Если же Нино Бурджанадзе, призывающая к сближению с Москвой, — совсем другой.

Главная интрига выборов в Грузии — состоится ли второй тур

Правящая «Грузинская мечта» занимает позицию посередине: не стремится искусственно обострять отношения с Россией, как это делал Саакашвили, но и не ставит под сомнение «прозападный вектор» — курс на вступление в НАТО и ЕС.

Что же касается Абхазии и Южной Осетии, то здесь едины все грузинские политики: рано или поздно эти республики должны воссоединиться c Грузией. При этом практически все они признают: после войны 2008 года возвращение Абхазии и Южной Осетии далеко как никогда. И в этом тоже обвиняют Саакашвили.

В экспертных кругах больше всего обсуждается возможность второго тура. Большой ажиотаж внесло заявление премьера Иванишвили о том, что в случае второго тура он попросит своего кандидата Маргвелашвили снять свою кандидатуру. Тем не менее абсолютное большинство экспертов склоняются к тому, что второй тур все же состоится. Сам кандидат от правящей коалиции уверен, что победит в первом туре. В интервью одной из местных газет он утверждал, что наберет 70 — 75 процентов голосов. И подтвердил намерение снять свою кандидатуру в случае назначения второго тура. «И Бидзина Иванишвили, и я четко заявляем: ни практически, ни теоретически невозможно, чтобы население хотело возвращения режима Саакашвили. Соответственно, когда меня спрашивают, будет ли второй тур, ответ однозначный: если мы так ошибаемся в оценках, это значит, что мы так же неправильно планировали реформы и развитие страны», — сказал Маргвелашвили.

http://rg.ru

Парнерская программа


Мнение

Поддерживаете ли Вы введение визового режима с Россией?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...


 `