НБУ: 37% украинцев не имеют банковских счетов

Национальный банк отмечает, что 37% украинцев не имеют банковских счетов. Об этом говорится в сообщении пресс-службы НБУ со ссылкой на слова главы НБУ Якова Смолия.

«По подсчетам Всемирного банка, в 2011 году среди взрослого населения Украины 41% жителей имел хотя бы один банковский счет. За шесть лет, в 2017, этот показатель вырос и составил уже 63%», — сообщил Смолий.

Он также привел в пример показатели других стран и отметил, что в Армении счета в финансовых учреждениях имеют 48% взрослых, в Чешской республике — 81%, в Венгрии — 75%, в Беларуси — 81%, в Королевстве Нидерланды и Дании — 100%.

«Таким образом, в мировом масштабе показатель Украины является средним, однако он ниже, чем у государств нашего региона «, — отметил Смолий.

По его словам, залог формирования устойчивой финансовой инклюзии заключается в доступности финансовых услуг, финансовой грамотности и защите прав пользователей.

Финансовая инклюзия — это равный доступ и использование финансовых продуктов и услуг, которые приемлемы по цене, отвечают потребностям домохозяйств и предприятий, а также доступны для всех сегментов общества независимо от дохода и места проживания, пишут «Українськi Новини».

Поделитесь в соц сетях!

Теги: , ,

Load...
Загрузка...