Нацбанк призывает поскорее провести перепись населения Украины

Масштаб миграционных процессов свидетельствует о необходимости проведения очередной Всеукраинской переписи населения. Об этом говорится в новом отчете Национального банка Украины по поводу финансовой стабильности.

Перепись населения последний раз проводилась в 2001 году. Предполагалась, что в следующий раз она состоится в 2012 году, но с тех пор сроки трижды сдвигались.

«По данным Государственной пограничной службы, суммарно в течение 2008−2017 годов из Украины уехали и не вернулись 3,7 млн ​​граждан. Значительная часть из них выехала на постоянное место жительства за границу и не планирует возвращаться назад», — говорится в отчете.

В НБУ подчеркивают, что частные денежные переводы из-за рубежа в Украину, в том числе от трудовых мигрантов — это важный источник поступления валюты в страну. Такие финансовые потоки обеспечивают устойчивость внутреннего валютного рынка. Однако в долгосрочном периоде массовая трудовая миграция создает высокие риски: приводит к снижению потенциального ВВП и избыточному давлению на государственные финансы, поскольку трудовые мигранты редко платят налоги и социальные взносы, пишут «Факты».

Напомним, перепись населения неоднократно переносилась: с 2012 года на 2013-й, затем на 2016-й и в итоге была отложена до 2020 года.

Поделитесь в соц сетях!

Теги: , ,

Load...
Загрузка...