Новости

Накануне протестов в России в офис Greenpeace ворвались люди в масках

Накануне протестов в России в офис Greenpeace ворвались люди в масках

Люди в масках ворвались в офис Greenpeace в Мурманске в очевидной попытке запугать экологическую организацию, заставив ее прекратить демонстрации против задержания 30 человек, протестовавших против бурения в Арктике, пишет The Independent.

28 активистов Greenpeace и двое журналистов-фрилансеров задержаны в прошлом месяце российскими властями в связи с акцией на нефтяной платформе в Арктике, им грозит до 15 лет лишения свободы, напоминает Алек Лун.

Возвращаясь к недавнему инциденту, корреспондент сообщает: «На кадрах с камеры видеонаблюдения, опубликованных на сайте организации, видно, как шесть человек в балаклавах в ночь на пятницу перелезли через ограждение охраняемой стоянки мурманского штаба Greenpeace. Они похитили клетку, которую протестующие намеревались поставить у здания Октябрьского районного суда в Мурманске в знак протеста против задержания товарищей. По сообщению Greenpeace, еще злоумышленники — вероятно, по ошибке — прокололи шины автомобиля, похожего на машину гринписовцев».

По данным организации, в пятницу в знак протеста против задержания активистов прошло свыше ста мероприятий в 36 странах мира. Не менее ста человек собрались в Гайд-парке в парке им.Горького в Москве.

После выступления на митинге экологическая активистка Евгения Чирикова подвергла критике мировых лидеров, промолчавших в ответ на задержание граждан их государств.

«Я надеюсь, у нас хватит силы воли, чтобы провести эту акцию, и мы будем храбрее, чем, скажем, премьер-министр Великобритании, который не сказал ничего в защиту шести своих граждан, оказавшихся в заключении за то, что они защищали Арктику», — сказала Чирикова газете The Independent.

Источник: Independent

Парнерская программа


Мнение

Поддерживаете ли Вы введение визового режима с Россией?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...


 `