Нацбанк Украины намерен избегать поддержки бюджетных расходов

Нацбанк Украины, в портфеле которого находится почти половина выпущенных правительством облигаций, сообщил, что в среднесрочной перспективе будет «избегать» финансовой поддержки бюджета.

Накануне Совет Национального банка, орган, который согласно закону разрабатывает основные принципы денежно-кредитной политики центрального банка и контролирует их соблюдение, утвердил стратегию монетарной политики на среднесрочную перспективу.

«Она предусматривает, что Национальный банк должен избегать любых форм фискального доминирования, в том числе прямой или косвенной поддержки бюджетных расходов», — говорится в сообщении НБУ.

В сообщении говорится, что Нацбанк продолжит реализовывать режим инфляционного таргетирования. В планах регулятора добиться замедления инфляции до 5 плюс/минус 1 процентный пункт на конец 2019 года с 13,7 процента в 2017 году и 8,9 процента, ожидаемых по итогам 2018 года.

Украине пока не удается договориться с Международным валютным фондом о выделении ожидаемого с прошлого года очередного транша в рамках программы поддержки реформ, из-за чего заморожены другие западные кредиты. В этих условиях снижается возможность заимствовать на внешних рынках капитала по приемлемой цене средства, предусмотренные в бюджете для частичного финансирования дефицита и для долговых выплат.

В следующем году Украина должна провести очередные выборы президента и парламента. Аналитики говорят, что власти, как неоднократно случалось в прошлом, могут попытаться «включить печатный станок», чтобы за счет эмиссионных денег залатать бюджетные прорехи и профинансировать социальные выплаты.

Закон запрещает Нацбанку давать прямые кредиты правительству, однако НБУ покупал на вторичном рынке у госбанков и госкомпаний выпущенные Минфином облигации внутреннего госзайма. По данным на 16 июля портфель гособлигаций составляет 350,3 миллиарда гривен ($13,3 миллиарда), тогда как общий объем обязательств Минфина на внутреннем рынке — 740,6 миллиарда.

«Стратегия монетарной политики подтверждает необходимость институциональной независимости регулятора», — говорится в сообщении НБУ, пишет ua-banker.com.

Поделитесь в соц сетях!

Теги: , ,

Load...
Загрузка...