На Львовщине отреставрируют доминиканский монастырь

Паломнические туры – отдельная «отрасль» путешествий, со многими смыслами. В Украине самое известное «место сбора» таких путешественников — Умань. Вскоре может появится еще один подобный центр — доминиканский монастырь на Львовщине. Реставрировать его будут за польские деньги.

В поселке городского типа Подкамень за счет иностранных инвестиций местные власти намерены отреставрировать храм и колокольню Доминиканского монастыря. Его постройку датируют XVIII веком.

Монастырь получил статус архитектурной памятки национального значения. По словам начальника отдела охраны исторических памяток департамента архитектур Львовской ОГА Анны Харун, реставрация объекта будет стоить более двадцати миллионов гривен.

Реставрационные работы здесь начали вести еще в 2009 году, когда пришлось спасать 56-метровую колокольню, находившуюся в аварийном состоянии. За три года областные власти выделили средства и заменили крышу колокольни, сняли на реставрацию скульптуры гениального Пинзеля. Средств, которые были выделены из бюджета, постоянно не хватало, поэтому реставрация монастыря затянулась на десяток лет, пишет experttur.com.

К счастью, в прошлом году Доминиканский монастырь стал номинантом и победителем международного проекта по возобновлению паломнических маршрутов между Украиной и Польшей. Поляки выделили на реставрацию памятки архитектуры 24 млн. грн., за эти средства местная власть также должна создать инфраструктуру для туристов.

В планах на ближайшие два года — полностью восстановить исторический облик часовни. Также возле одного из архитектурных шедевров Украины оборудуют смотровую площадку и парк для туристов. Иностранцы смогут легко ориентироваться на местности благодаря специальным информационным стендам.

Стоит отметить, что Доминиканский монастырь в ПГТ Подкамень в свое время был одним из трех крупнейших храмов греко-католической веры на западе Украине.

Именно здесь в 2717 году, по распоряжению папы Бенедикта XIII, короновали чудотворную Подкаменскую икону Божьей Матери. С 1944 года святыня находится во Вроцлаве.

В XV веке на данном месте находился деревянный монастырь Базилианского ордена. Здесь же Петр Цебровский построил себе грандиозный замок, чтобы контролировать дорогу на Почаев.

В XVI веке деревянный монастырь и замок сожгли. А дальше на этом месте по проектам группы архитекторов началось поэтапное строительство Доминиканского монастыря.

Поделитесь в соц сетях!

Теги: , ,

Load...
Загрузка...