На Херсонщине преждевременно начался поливной сезон

На Херсонщине из-за засушливой весны уже полито 116 тыс. га посевов сельхозкультур, что составляет 38% всех действующих орошаемых земель региона. Об этом сообщил во вторник в Facebook Департамент агропромышленного развития Херсонской облгосадминистрации.

«В течение последних более чем 40 дней на территории Херсонской области удерживалась сухая погода. Из-за засушливых условий хозяйства в этом году раньше начали поливы. Уже полито 116 тыс. га посевов, или 38% от всей площади орошения», — говорится в сообщении.

В частности, озимые культуры политые на площади 31 тыс. га, овощи – на 12 тыс.га, соя – на 31 тыс. га, кукуруза – на 8 тыс. га. На землях-спутниках полито 10,4 тыс. га и на капельном орошении – 10,9 тыс. га.

Как передает infoindustria.com.ua,  в департаменте отмечают, что на территории региона из-за отсутствия осадков и высоких дневных температур воздуха, почвенная засуха распространяется и углубляется.

«При таких условиях, если в течение следующей недели на территории области не пройдут продуктивные осадки, на озимых культурах будет возможен недобор урожая, а ранние яровые могут частично погибнуть», — констатируют в департаменте.

Херсонщина в настоящее время имеет самую мощную среди регионов Украины оросительную систему. В Херсонской области из 420 тыс. гектаров орошения, созданного здесь еще в советские времена, удалось сохранить от разворовывания и разрушения около 380 тыс. гектаров. В 2016 и 2017 годах в регионе поливались около 300 тыс. гектаров орошаемых земель. Остальные по разным причинам не использовались в режиме орошения. На территории Херсонщины находится мощная сеть оросительных каналов, в том числе крупнейшие в Украине Северо-Крымский и Каховский магистральные каналы, которые берут здесь свое начало.

Поделитесь в соц сетях!

Теги: , ,

Load...
Загрузка...