На Донетчине переселенцы помогают воинам АТО

Переселенцев из Донецка, Енакиево, Горловки и прифронтовых сел приняли в свой коллектив керамисты частного предприятия из Славянска. Тут охотно трудоустраивают ВПЛ, ведь и сами знают, что значит покидать родной город из-за обстрелов.

Когда в 2014 году боевики оккупировали Славянск, местные керамисты были вынуждены закрыть свое производство – люди остались без работы, многие были вынуждены покинуть родной город, который оказался на линии огня.

После освобождения Славянска быстро восстановить производство не удавалось — были повреждены электрические опоры, в цехах предприятия не было света, осколки снарядов разрушили крышу одного из цехов.

Тогда не только военные действия нанесли урон керамистам, в одном из помещений предприятия мародеры забрали все, что могли унести в руках.

Несмотря на все эти трудности, коллектив начал восстанавливать предприятие, в его будущее поверили и те, кто уезжал из Славянска. Вскоре на предприятие вернулись почти все сотрудники.
Трудоустраивали всех желающих даже без опыта работы

Непросто было переселенцам, которые вынужденно оставили дома на оккупированной территории и приехали жить в Славянск. Работы не было даже для местных жителей, а приезжим оказалось еще труднее.
Без жилья, многие без родных и близких, один на один с безработицей – так переселенцы начинали жизнь с чистого листа в чужом городе. Поэтому работа и стабильный заработок, который предлагало керамическое предприятие, стало спасением для многих.

В коллективе вспоминают, что в тот период трудоустраивали всех желающих, даже если у людей не было опыта работы в этой сфере. «Мы обратились в центр занятости, — рассказывает юрист предприятия Вячеслав Зинковский. – Сказали, чтобы присылали к нам всех переселенцев и воинов АТО. Мы любого человека можем научить работать. Всех учили, хотя до этого ни один переселенец не сталкивался с керамическим делом».

Так впервые в жизни создавать, обжигать и разрисовывать кружки и прочие виды посуды в Славянске учились специалисты совершенно других профессий из Донецка, Горловки, Енакиево и прифронтовых сел. Стремление освоить керамическое мастерство у людей было настолько огромным, что об этом до сих пор рассказывают на предприятии.

Вячеслав, местный сотрудник производства, вспоминает разговор с одним из приезжих новичков: «А мне дайте, говорит он, только самую тяжелую работу, чтобы я зарабатывал. Я люблю руками работать», цитирует информационное агентство «Вчасно».

Поделитесь в соц сетях!

Теги: , ,