На Аляске нашли гигантские залежи ртути

Геологическая служба США обнаружила в вечной мерзлоте Аляски залежи ртути, которые по объемам превосходят все мировые запасы этого вещества почти в два раза. В условиях глобального потепления уже в ближайшие десятилетия эти резервуары начнут просачиваться вместе с таянием льдов в Мировой океан и атмосферу.

Как передает u-news.com.ua, запасы ртути на Аляске составляют почти 656 тысяч тонн. Такие данные Геологическая служба США сделала на основании десятилетнего исследования. Только в рамках этого проекта С 2004 по 2012 годы было пробурено в пласте вечной мерзлоты Аляски 13 скважин. Результаты исследований полученных образцов из скважин опубликовал Американский геофизический союз в начале февраля.

Исследователи считают, что проблема не ограничена Аляской — почти все запасы ртути сосредоточены в зонах вечной мерзлоты Земли. И таяние ледников вскоре начнет освобождать целые пласты с миллионами тонн этого вещества, которое причислено к первой категории опасности.

«Около 24% всей почвы Земли составляет вечная мерзлота, и именно в ней находятся огромные запасы ртути. Что произойдёт, если вечная мерзлота растает? Насколько далеко распространится ртуть в пищевой цепи? Это вопросы, на которые нам только предстоит ответить», — сказал один из соавторов исследование профессор Шустер.

Поделитесь в соц сетях!

Теги: , ,

Загрузка...