МВФ против повышения в Украине минимальной зарплаты

Повышение минзарплаты до 4200 гривен существенно увеличит нагрузку на государственный бюджет, заявили в Фонде.  У Украины пока нет возможности увеличить расходы бюджета и повысить минимальную зарплату до 4100-4200 гривен.

Об этом заявил официальный представитель Международного валютного фонда (МВФ) Йоста Люнгман, передает «Экономическая правда».

«Мы обеспокоены ростом расходного давления на фоне слишком оптимистичных, по нашему убеждению, прогнозов доходной части бюджета. Учитывая это, мы не видим фискального пространства для увеличения бюджетных расходов в 2018 году», – отметил Люнгман.

Как известно, в 2017 году Украина не выполнила план доходов государственного бюджета, недополучив 3,4 млрд грн, то есть не выполнив бюджет на 0,4%.

По данным СМИ, в правительстве пока рассматривают возможность будущего потенциального пересмотра бюджета под повышение «минималки». Позиция МВФ в этом вопросе была всегда однозначной: повышение минимальной зарплаты возможно исключительно при наличии экономических оснований.

Сейчас, по мнению МВФ, увеличение расходов экономически невозможно.

Напомним, ранее заместитель министра финансов Украины Сергей Марченко отмечал, что по нынешним бюджетным показателям в Украине нет возможности повысить «минималку» до 4200 гривен.

Поделитесь в соц сетях!

Теги: , , , ,

Load...
Загрузка...