МВФ может начать кредитирование в криптовалюте

Фонд может занять позицию координатора глобального регулирования рынка криптовалют, считает Лагард. Международный валютный фонд (МВФ) может играть центральную роль в координации глобального регулирования рынка криптовалют. Такое мнение высказала директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард.

Глава Фонда предупредила о «темной стороне» криптовалют и рисках, связанных с этим динамичным рынком, — передает Сегодня

«Несмотря на то, что технология блокчейн может радикально изменить многие сферы, помимо финансов, криптовалюты представляют собой опасность, в частности, потому, что могут быть использованы как инструмент отмывания денег и финансирования терроризма», – заявила Лагард.

Кроме того, по ее словам, финансовая стабильность является еще одной областью риска для криптовалют.

«Конечно, отмывание денег и финансирование терроризма – это лишь одна область риска. Другая область – финансовая стабильность. Быстрый рост рынка криптовалют, его высокая волатильность и слабо выраженная связь с традиционным финансовым миром могут создать новые уязвимости», – отметила она.

Лагард заявила о необходимости принятия мер в ответ на существующие риски, отметив, что МВФ может играть центральную роль в этом процессе.

«Ни одна из стран не сможет справиться с этой угрозой в одиночку. МВФ имеет уникальную позицию, являясь форумом для нахождения ответов на вопросы о рынке криптовалют», – заявила глава Фонда.

Предложения Лагард в плане регулирования рынка криптовалют включают меры по защите потребителей, использование инструментов биометрии, криптографии и искусственного интеллекта для быстрого выявления подозрительных транзакций, а также введение единых правил для рынка в различных странах.

Глава МВФ также отметила, что «отвергать криптовалюты было бы не мудро».

«Мы должны приветствовать их потенциал, но осознавать риски», – подчеркнула Лагард.

Отметим, главы центробанков и финансовых ведомств государств G20 обсудят вопросы регулирования рынка криптовалют в ходе предстоящей на следующей неделе встрече в Буэнос-Айресе.

При этом в мире набирает обороты тенденция к введению все более жесткого контроля над крипторынком, например:

  • в США с 1 января ввели налоги на обмен биткоинов;
  • Еврокомиссия призвала финансовых регуляторов срочно обновить правила, чтобы справиться с нестабильностью криптовалют;
  • самый крупный криптовалютный рынок — Южная Корея —  ужесточил правила торговли на криптобиржах, потребовав искоренить анонимность;
  • Китай намерен запретить майнинг биткоинов из-за опасений по поводу избыточного потребления электроэнергии и финансовых рисков. Также китайским инвесторам «отрежут» доступ к иностранным криптовалютным биржам;
  • власти Индии пообещали «принять любые меры по искоренению использования криптоактивов в качестве платежной системы»;
  • банкам Таиланда запретили любые операции с криптовалютами из-за того, что они могут быть использованы для финансирования терроризма или отмывания денег;
  • во Франции онлайн-платформам теперь требуется разрешение, чтобы предложить инвесторам финансовые продукты, основанные на криптовалютах.

Поделитесь в соц сетях!

Теги: , , , ,

Load...
Загрузка...