Новости

Москва продолжает вгрызаться в Грузию

Москва продолжает вгрызаться в Грузию

Может получиться так, что отрезок нефтепровода Баку-Супса длиной в 1,6 км окажется на территории Южной Осетии, пишет Режи Жанте в статье, напечатанной в газете Le Figaro.

«В то время как Владимир Путин преподает уроки пацифизма по сирийскому досье, российские войска ежедневно нарушают территориальную целостность Грузии. На протяжении нескольких месяцев военнослужащие 4-тысячного контингента, дислоцированного в Южной Осетии, устанавливают пограничные столбы, восстанавливая южноосетинскую границу с Грузией, проложенную во времена СССР», — пишет издание.

Не исключено, что 1,6 км трубопровода Баку-Супса, одного из трех «западных» трубопроводов, пройдут по территории, которой управляют «сепаратисты, полностью подчиняющиеся Москве», отмечает автор статьи.

«Акционеры нефтепровода, преимущественно западные компании, не предполагали, что нефтепровод, строившийся в конце 1990-х, может оказаться в лапах «русского медведя». Он может нанести ущерб нефтепроводу, чтобы просто продемонстрировать Западу, что один из его стратегических проектов на Кавказе уже нельзя назвать неприкосновенным. «Москва показывает грузинам, что она делает все что хочет, что никто в международном сообществе не отреагирует. Новое грузинское правительство продолжает сближение с НАТО и ЕС. Своими действиями Москва дает понять Тбилиси, что ей это не нравится. Кроме того, русские нарушают соглашение о прекращении огня, предусматривающее возвращение к позициям, существовавшим до начала конфликта», — говорит Эка Ткешелашвили, президент Грузинского института стратегических исследований. Данная ситуация возникла именно в тот момент, когда Москва оказывает сильное давление на бывшие советские республики с тем, чтобы они вступали в Таможенный союз и Евразийский союз, две структуры, дорогие сердцу Владимира Путина», — заключает издание.

Источник: Le Figaro

Парнерская программа


Мнение

Поддерживаете ли Вы введение визового режима с Россией?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...


 `