Новости

Миссия NASA оказалась под угрозой срыва

Миссия NASA оказалась под угрозой срыва

Нехватка плутония-238 ставит под угрозу будущие миссии NASA по исследованию дальнего космоса, гласит отчет Счетной палаты США. В течение последних десятилетий этот материал стал незаменимой компонентой космических аппаратов, запускаемых во внешние области Солнечной системы, пишет news.rambler.ru.

На космических аппаратах, находящихся вдали от Солнца, используются радиоизотопные термоэлектрические генераторы (РИТЭГ), производящие тепло и электроэнергию и обеспечивающие работоспособность кораблей в отсутствии других источников энергии. РИТЭГ использует тепловую энергию, выделяющуюся при естественном распаде радиоактивных изотопов (плутония-238).

Производство плутония-238 дорого и трудозатратно, в США оно было прекращено еще в 1988 году, а плутоний для космических миссий с 1992 года закупался у России. Несколько лет назад производство в США было возобновлено, но на сегодняшний день удалось получить лишь 100 грамм плутония.

В настоящее время у NASA осталось менее 34 кг плутония-238, а, поскольку он распадается, то лишь половина этих запасов пригодна к использованию в космических миссиях. Этого уже не хватит для снаряжения миссии масштаба Cassini, которому требовалось более 22 кг плутония. Производство все еще находится в экспериментальной фазе, говорится в отчете комиссии. Для значимых результатов необходимо ускорить его в пять раз и задействовать на 50% больше персонала.

Парнерская программа


Мнение

Поддерживаете ли Вы введение визового режима с Россией?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...


 `