Новости

МИД Украины требует от России отвести войска от границы

МИД Украины требует от России отвести войска от границы

МИД Украины требует от Российской Федерации немедленно отвести войска от российско-украинской государственной границы, говорится в заявлении, опубликованном на странице МИД в Facebook.

«Украина в очередной раз требует от Российской Федерации немедленно отвести наступательные подразделения Вооруженных Сил РФ от российско-украинской государственной границы», — говорится в сообщении.

Отмечается, что такой шаг будет отвечать обязательствам российской стороны и способствовать деэскалации напряжения в юго-восточных областях Украины согласно Женевским договоренностям.

В МИД считают, что присутствие российских войск вблизи границы создает реальную угрозу для обострения ситуации на Востоке Украины.

«Дальнейшая концентрация российских войск на границе с Украиной в условиях действующего решения Совета Федерации РФ по использованию Вооруженных сил РФ в Украине создает реальную угрозу для обострения ситуации на Востоке Украины. Существует опасность того, что вооруженные группировки пророссийских сил в этой части Украины смогут использовать фактор присутствия российских войск вблизи границы, чтобы спровоцировать их введение на территорию Украины», — говорится в сообщении.

В МИД также напомнили, что выполняют Женевские соглашения и выступают за мирное урегулирование ситуации на юго-востоке страны.

«Украина выступает за мирное урегулирование ситуации в юго-восточных регионах нашей страны и решительно настроена на выполнение Женевского документа, подтверждая это своими практическими действиями», — сказано в заявлении.

В свою очередь, в ведомстве назвали возобновление антитеррористической операции в регионе закономерной реакцией на угрозы насилия и сепаратизм на востоке страны.

«Присутствие подразделений Вооруженных сил Украины в восточных областях нашей страны направлено исключительно на защиту граждан, независимо от их национальности. Более того, их приведения в боевую готовность является закономерной реакцией на угрозы применения силы и агрессии против территориальной целостности нашего государства, которые в последнее время звучат от официальных представителей Российской Федерации».

Напомним, министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров вновь обвинил Киев в нарушении условий Женевского соглашения, достигнутого 17 апреля. Он также заверил, что Москва ответит ударом на удар, если будут затронуты ее интересы в Украине.

Подробности

Парнерская программа


Мнение

Поддерживаете ли Вы введение визового режима с Россией?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...


 `