Новости

Месть «Газпрома»

Месть «Газпрома»

Вот уже более месяца 30 активистов Greenpeace сидят в российском СИЗО по обвинению в пиратстве, за которое российским законодательством предусмотрено наказание вплоть до 15 лет тюремного заключения. Российские судьи отклонили все ходатайства об освобождении экологов под залог. Телефонный разговор канцлера ФРГ Ангелы Меркель с президентом России Владимиром Путиным и адресованное ему же открытое письмо, подписанное 11 лауреатами Нобелевской премии мира, также не принесли результата. «Совершенно очевидно, что активисты не являются пиратами», и самому Путину.

Как пишут обозреватели немецкого издания Der Spiegel Беньямин Биддер и Кристоф Зайдлер, время все идет, а какого-либо решения в деле Arctic Sunrise так и не намечается. Лишь к уже имеющимся обвинениям в пиратстве добавились еще и обвинения в хранении наркотиков. Так что же Путин? — задаются вопросом журналисты, напоминая о том, что российский лидер очень любит представать в образе «друга природы» и порой лично сопровождает журавлей на зимовку. Ведь, как известно, ранее Путин никогда не скрывал своей симпатии к активистам из Greenpeace. Так, в интервью, которое российский президент дал канадским репортерам еще в 2001 году, президент выразил восхищение тем, «как небольшая группа людей на маленьком баркасе, на маленькой лодке пытается противостоять огромным военным либо промышленным судам». Также российский лидер, как известно, не исключал возможности того, что после завершения своей карьеры он сам будет поддерживать одно из таких движений.

Как подчеркивает издание, Путин «слился». По словам пресс-секретаря Путина, решение в этом деле принимает не президент, Путин здесь «не является верным адресатом». В этом деле, отмечает Der Spiegel, «Кремль молчит, а основной тон задают сторонники крайних мер».

По мнению гендиректора Центра политической информации политолога Алексея Мухина, к столь жестким действиям российских властей «Путин не имеет никакого отношения». Терпение, по мнению эксперта, лопнуло у «Газпрома»: «Таким образом концерн хочет ударить не только по Greenpeace, но и по всему Европейскому союзу, который недавно провел ряд обысков в офисах концерна». В том, что «Газпром» является основной движущей силой, стоящей за делом Arctic Sunrise, уверены и в самом Greenpeace. Тем более, подчеркивает Der Spiegel, что сын бывшего директора ФСБ Николая Патрушева занимает должность вице-президента компании «Газпром добыча шельф», полностью принадлежащей «Газпрому».

 

Источник: Der Spiegel

Парнерская программа


Мнение

Поддерживаете ли Вы введение визового режима с Россией?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...


 `