Меркель хочет созвать экстренное заседание Евросоюза из-за мигрантов

Канцлер Германии Ангела Меркель собирается созвать экстренное заседение Евросоюза для разрешения ситуации с мигрантами и беженцами. Как сообщает немецкое издание Bild, саммит может состояться уже через неделю. На совещание с большой вероятностью будут приглашены представители стран, испытывающих наиболее острые проблемы от притока нелегальных мигрантов и беженцев. 

Одним из основных поводов для решения Меркель могло стать недавнее происшествие с судном Aquarius в Средиземноморье, на борту которого находиось 629 мигрантов. Власти Италии и Мальты отказались санкционировать проход корабля в свои порты. Как заявил министр внутренних дел Италии Маттео Сальвини, страна более не намерена «быть вовлеченной в бизнес по нелегальной миграции».

Итальянская администрация направила сообщение руководству Мальты с просьбой принять мигрантов, но островитяне также ответили отказом. В итоге кораблю пришлось доплыть до Испании, которая согласилась впустить Aquarius. Франция также вызвалась помочь южному соседу в размещении беженцев.

Инцидент с кораблем вызвал широкий резонанс на международном уровне. На произошедшее отреагировал спецпосланник ООН по делам беженцев Венсан Коштель, призвав государства помочь пассажирам и экипажу судна, у которого заканчивались запасы продовольствия. Президент Франции Эмманюэль Макрон высказался с критикой в адрес администрации Италии, заявив, что власти страны поступили безответственно.

Поделитесь в соц сетях!

Теги: , , , ,

Load...
Загрузка...