Новости

Мэра Львова изобразили с точкой на лбу

Мэра Львова изобразили с точкой на лбу
Вчера Главное управление МВД во Львове открыло уголовное производство по ч. 1 ст. 296 Уголовного кодекса («хулиганство») по факту появления в городе листовок и баннера с изображением мэра Львова Андрея Садового с точкой на лбу, напоминающей пулевое ранение. Баннер с таким рисунком был вывешен на фасаде Центрального универмага, расположенного напротив окон кабинета Андрея Садового, в воскресенье вечером. На брусчатке вокруг здания неизвестные разбросали дымовые шашки и листовки с аналогичным изображением мэра. Под рисунком стояла надпись «Садовый — вон с престола», а на обратной стороне размещалась прокламация, в которой сообщалось, что для одной из организаций чиновники мэрии снизили стоимость аренды помещений в ЦУМе в 4,8 раза, а господин Садовый купил себе дом за 4 млн грн.

 

Следует отметить, что это не первый в Украине случай распространения подобных рисунков. Например, в начале этого года активисты общественной организации «Черный комитет» были осуждены за распространение в Сумах граффити с изображением человека, похожего на президента Виктора Януковича, с красной точкой на лбу: Игорь Ганненко получил 1 год и 8 месяцев, а Владимир Никоненко — 1 год лишения свободы (см. «Ъ» от 29 марта).

 

Как заявил начальник управления милиции Львова Сергей Зюбаненко, «задержаны трое подростков 14-15 лет, которые разбрасывали дымовые шашки». «Они пояснили, что действовали в знак протеста против несправедливого решения о размерах арендной платы в ЦУМе. При этом молодые люди категорически отрицают свою причастность к изготовлению баннера и распространению листовок с изображением мэра. В милицию до сих пор не поступили заявления свидетелей, хотя на момент появления листовок в центре города, вблизи ратуши, находилось более 150 человек»,— сообщил «Ъ» господин Зюбаненко.

Сам Андрей Садовый признался, что увидел баннер вчера в интернете. «Я был очень удивлен. Мои действия не могут всем нравиться, но я привык всегда прямо заявлять о своей позиции. Подавать заявление в милицию я не намерен, поскольку не вижу в этом смысла. Надеюсь, что милиция установит автора данного изображения»,— сказал «Ъ» господин Садовый. Вероника Савченко, Львов, Коммерсант Украина

Парнерская программа


Мнение

Поддерживаете ли Вы введение визового режима с Россией?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...


 `