Новости

Мэром Рима впервые стала женщина

Мэром Рима впервые стала женщина

На выборах в Риме впервые победила женщина – Вирджиния Раджи, кандидат от оппозиционного Движения «5 звезд», сообщает ТАСС.

Согласно окончательным результатам состоявшегося в воскресенье голосования во втором туре муниципальных выборов, она получила 67,2% голосов, ее соперник от правящей Демократической партии (ДП) Роберто Джакетти — 32,8%. Такие данные в понедельник распространило МВД, исполняющее на Апеннинах функции избиркома.

Ее коллега Кьяра Аппендино, баллотировавшаяся от Движения «5 звезд» в Турине, набрала почти на 10% голосов (54,5 против 45,4%), чем Пьеро Фассино, видный представитель ДП, управлявший городом последние пять лет.

В Болонье повторно баллотировавшийся Вирджинио Мерола сумел удержать за ДП кресло мэра.

В Неаполе был переизбран независимый кандидат, бывший следователь Луиджи Де Маджистрис, набравший 42% голосов.

Достаточно сложно назвать настоящей победой ДП избрание ее кандидата — бывшего комиссара Всемирной универсальной выставки «Экспо-2015» Джузеппе Салы в Милане. Своего соперника Стефано Паризи, ставленника экс-премьера Сильвио Берлускони, он сумел обойти менее чем на один процент, набрав 41,69% (против 40,77% Паризи).

ДП, секретарем которой является премьер-министр Маттео Ренци, уже признала, что неудачный результат этих выборов свидетельствует о серьезных проблемах партии. Тем не менее, Ренци с самого начала утверждал, что это голосование «за мэров, а не за правительство и его главу». Он не считает, что поражение в Риме может служить поводом для его отставки.

Сюжет дня

Парнерская программа

Голосование

Могут ли высокие тарифы на коммунальные услуги привести к социальным бунтам в Украине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
 `