Новости

Президент Чехии напророчил Украине членство в «Вышеградской четверке»

Президент Чехии напророчил Украине членство в «Вышеградской четверке»

Украина может пополнить состав «Вышеградской четверки» — объединения из четырех центральноевропейских стран — Чехии, Польши, Венгрии и Словакии

Об этом заявил президент Чехии Милош Земан, передает «Радио Свобода».

По словам чешского президента, в случае расширения состава группы, прежде всего, ее должна пополнить Словения. «Расширение «Вышеградской группы» должно происходить отдельными этапами. Я сам отстаиваю мнение, что первой на повестке должна стать Словения, которая органично входит в среднеевропейское пространство и имеет с другими странами «четверки» общую историю», — отметил Земан.

«Я бы также поддержал усиленное сотрудничество с Австрией, это называется «Вышеград плюс». И не вижу причин, почему бы дальше, уже в рамках «Вышеграда плюс», следующей не могла бы быть Украина», — добавил Земан. При этом он подчеркнул, что речь идет о долгосрочной перспективе.

Напомним, «Вышеградская группа» была образована в результате встречи президентов и премьер-министра трех постсоциалистических стран — Леха Валенсы (Польша), Вацлава Гавела (Чехословакия) и Йожефа Антала (Венгрия) 15 февраля 1991 года в венгерском городе Вишеград, в котором была подписана совместная декларация о стремлении к интеграции в европейские структуры. В 1993 году Чехословакия разделилась на Чехию и Словакию в «Вышеградскую группу» стали называть «Вышеградской четверкой».

http://comments.ua

Парнерская программа


Мнение

Поддерживаете ли Вы введение визового режима с Россией?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...


 `