Македонию переименуют к саммиту ЕС в июне

Скопье и Афины могут договориться о новом названии Республики Македония к саммиту Евросоюза в июне. Об этом заявил в четверг премьер-министр Македонии Зоран Заев.

17 мая Заев провел встречу с греческим коллегой Алексисом Ципрасом на полях саммита ЕС-Западные Балканы в Софии, передает mir24.tv.

«Мы обсудили одно (конкретное) решение спора о названии, которое было бы приемлемо для обеих сторон, однако мы должны провести дальнейшие обсуждения в наших странах», – отметил политик.

Отмечается, что ранее премьер Македонии назвал четыре варианта изменения названия страны для урегулирования спора: Республика Северная Македония, Республика Верхняя Македония, Республика Вардар Македония и Республика Македония (Скопье).

Македония присоединились к так называемому «плану действий по подготовке к членству в НАТО» семь лет назад. Спор с Грецией из-за названия бывшей югославской республики возник после выхода Македонии из состава Югославии в 1991 году. Афины просят изменить название соседней республики, чтобы ее не путали с одноименной греческой областью, и блокируют вступление Скопье в ЕС и НАТО.

Поделитесь в соц сетях!

Теги: , , ,

Загрузка...