Новости

Луценко: 18 чиновникам РФ объявили подозрение в развязывании войны

Луценко: 18 чиновникам РФ объявили подозрение в развязывании войны

18 представителям власти и руководителям вооруженных сил России объявили подозрения в преступлении против основ национальной безопасности Украины, сообщил генпрокурор Украины Юрий Луценко. Их подозревают в организации и ведении гибридной войны в Украине, объяснил глава ГПУ, передает bbc.com.

Среди подозреваемых: советник президента РФ Сергей Глазьев, бывший полномочный представитель президента в «Крымском федеральном округе» Олег Белавенцев, министр обороны Сергей Шойгу, два его заместителя и еще 10 генералов из числа высшего командного состава.

Действия этих силовиков и чиновников привели к гибели более 2 тыс. украинских военных и убыткам в размере 1,3 трлн грн, считают в ГПУ.

Также на брифинге в понедельник Юрий Луценко обнародовал аудиозаписи, на которых человек — как утверждается, советник президента РФ Сергей Глазьев — призывает захватывать Одесский облсовет.

На основании собранных доказательств еще 8 августа российским чиновникам сообщили о подозрении и объявили в розыск.

«Всем 18-ти предлагаю, как генпрокурор, прибыть в город Киев, улица Резницкая, для дачи показаний по организации гибридной войны», — отметил Луценко.

Сообщения доставлялись международной курьерской службой и по электронной почте. Письменное уведомление о подозрении в Администрацию президента России доставила компания DHL.

Отвечая на вопрос, как именно этих лиц Генпрокуратура планирует привлечь к ответственности, Луценко сказал, что здесь есть два варианта: либо добровольная явка на территорию Украины, либо их заочное осуждение.

Также, по его словам, ГПУ работает над подозрениями самому президенту Владимиру Путину и премьеру Дмитрию Медведеву.

Российское руководство последовательно отрицает участие своих кадровых военных в конфликте на Донбассе и помощь боевикам вооружением.

Сюжет дня

Парнерская программа

Голосование

Могут ли высокие тарифы на коммунальные услуги привести к социальным бунтам в Украине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
 `