Новости

Литва грозит России заблокировать Калининград за давление на Украину

Литва грозит России заблокировать Калининград за давление на Украину

Литва может заблокировать железнодорожное и автомобильное сообщение между Россией и ее Калининградской областью, если Кремль не прекратит давить на своих соседей, которые стремятся к евроинтеграции — об этом заявил министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичус.

По словам министра, Россия в последнее время начала необоснованно задерживать поезда из Литвы, чем нанесла стране ущерб.

«Мы могли бы применить такие же меры», — сказал Линкявичус.

«Транспорт, мы могли отрезать поезда, но не только поезда, а также поставку товаров, что угодно. Это теоретическая возможность», — сказал министр, однако, добавив, что сейчас власти серьезно такое предложение не обсуждали.

Это заявление прозвучало в преддверии саммита «Восточного партнерства» в Вильнюсе, который пройдет в ноябре. Данная программа предусматривает сближение Евросоюза со странами бывшего СССР. На самом саммите планируется утвердить соглашения об ассоциации с Украиной и Молдавией (которая также отвергла предложенную Россией альтернативу — членство в Таможенном союзе).

В сентябре между Вильнюсом и Москвой разгорелся таможенный конфликт, который в республике связывали с ее ролью в «Восточном партнерстве» (Литва является одним из главных спонсоров программы, кроме того, в настоящее время она председательствует в Совете Евросоюза).

По данным литовской стороны, российские таможенники стали особо тщательно проверять машины с литовскими номерами на границе с Калининградской областью. Эти проверки касались как грузовых, так и легковых автомобилей, из-за чего время прохождения границы для них существенно увеличилось.

Национальная ассоциация перевозчиков Linava оценила ущерб от действий российских таможенников в 10 миллионов евро.

Подробности

Парнерская программа


Мнение

Поддерживаете ли Вы введение визового режима с Россией?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...


 `