Кредиты на утепление жилья украинцам будут давать по-новому

Стало известно, что Программой «теплых кредитов» теперь смогут пользоваться только объединения совладельцев многоквартирных домов (ОСМД). Для жителей отдельных квартир в многоэтажных домах она не будет действовать.

«Постановление была разработана для того, чтобы отдельные квартиры не брали кредиты на точечное утепление. Программа теплых кредитов фактически закончила свое существование. Остатки финансирования нужно потратить на комплексную термомодернизацию. Тогда она будет эффективной. Ведь точечное утепления не приносит той пользы, на которую рассчитывает потребитель», — передает Gazeta.ua. Мария Яковлева, член коллегии Государственного агентства по энергосбережению и энергоэффективности.

Отмечается, что в этом году заработает Фонд энергоэффективности, который предложит украинцам больше программ энергосбережения.

«Финансирование таких программ будет больше в 10 раз, чем «теплых кредитов». Поэтому всем украинцам советую тщательно изучить предложения Фонда и обязательно воспользоваться», — добавила эксперт.

Программа «теплых кредитов» действовала с октября 2014 года. Государство компенсирует гражданам от 35% до 70% средств, потраченных на утепление дома или квартиры. Если заемщиком является физическое лицо, получающее субсидию на оплату жилищно-коммунальных услуг, то размер возмещения составит 35%. Но не более 12 тыс. грн. Если в составе ОСМД есть семьи-получатели субсидии, такое ОСМД получает возмещение в средневзвешенному размере между 40% и 70% — в зависимости от количества квартир-субсидиантив. Кредитуют четыре банка — Ощадбанк, Укргазбанк, ПриватБанк, Укрексимбанк.

Поделитесь в соц сетях!

Теги: , , ,

Загрузка...