Новости

Константин Бондаренко о ситуации с «Интером»: Это рейдерский захват

Константин Бондаренко о ситуации с «Интером»: Это рейдерский захват

Политолог, член Гуманитарного совета при Президенте Украины, председатель правления Института украинской политики и Фонда «Украинская политика» Константин Бондаренко на канале «112 Украина» прокомментировал ситуацию, которая сложилась вокруг телеканала «Интер». Напомним,  4 сентября, неизвестные в балаклавах подожгли студию телеканала, затем активисты установили забор, и, разместившись в палатках, устроили бессрочную блокаду «Интеру», мотивируя тем, что этот телеканал — антиукраинский. Константин Бондаренко  дал оценку происходящему.

В частности, он отметил, что эта акция не делает честь Украине и пагубно влияет на мировой рейтинг в медиа-свободе и свободе слова в целом.

«Мы имеем дело с ползучим процессом рейдерского захвата «Интера». Одна из политических сил страны сделала заявление о том, что «Интер» – это вражеский канал, но вполне очевидно, что эта группа людей хотела установить контроль над одним из рейтинговых каналов, поскольку этой политической силе нужен свой медиа-ресурс», — считает Константин Бондаренко.

До акции, по мнению политолога, определенные силы провели подготовительную работу, подогрели в обществе интерес, высказываясь о телеканале негативно, велась работа в соцсетях с призывами поджечь здание.

Константин Петрович отмечает, что уже есть заявления Соединенных Штатов Америки,  ОБСЕ – они осудили эту акцию. Однако нет официальных заявлений руководителей нашего государства. И прежде всего,  Президент страны должен дать четкую оценку происходящего. «Свободу слова, как и другие демократические свободы должен защищать Президент всеми силами в демократическом обществе» — подчеркнул  он.

Вместе с тем  Бондаренко удивлен тем, что полиция бездействует, по всей видимости, находится в ожидании приказа свыше.

«Телеканал «Интер» работает в рамках украинского законодательства, значит, украинское законодательство должно гарантировать телеканалу нормальную работу. Это происходит сегодня. Полиция не вмешивается, а значит, бездействует, занимает выжидательную позицию, ожидая распоряжения свыше.

Вместе с тем, есть понятие мирного пикета, который происходит в установленном порядке. Мирные собрания не могут угрожать жизни других людей и препятствовать профессиональной деятельности. Очевидно, что нужно найти «золотую середину, — отмечает Константин Бондаренко.

Он также вспомни о том, что это не первая попытка рейдерского захвата телеканалов, подобные инциденты уже в стране имели место быть.

По поводу того, что «Интер» — антиукраинский, кроме слов активистов нет ничего.

«Этот факт нужно доказывать в суде», — подчеркнул политолог.

Сюжет дня

Парнерская программа

Голосование

Могут ли высокие тарифы на коммунальные услуги привести к социальным бунтам в Украине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
 `