Новости

Количество женщин в украинской армии растет рекордными темпами

Количество женщин в украинской армии растет рекордными темпами

За последние три месяца в Украине профессиональных женщин-военных стало на тысячу больше, сообщает народный депутат от фракции «Блок Петра Порошенко», сопредседатель МФО «Равные возможности» Мария Ионова.

Ссылаясь на данные Министерства обороны Украины, М. Ионова на своей странице в Facebook отмечает, что новые доступные для женщин должности в Вооруженных силах страны активно заполняются. Всего приказом министерства для женщин стали доступны 63 должности в ВСУ.

«Среди них — как боевые, так и не боевые должности: водитель, инструктор, пулеметчик, лаборант, минометчик, наводчик, начальник прачечной, переводчик, разведчик, стрелок-снайпер, гранатометчик, командир боевой машины, командир отделения, старший пекарь, стрелок-зенитчик т.д.», — отметила парламентарий.

М. Ионова сообщила, что по данным Министерства обороны, с 3 июня по август, на контрактную службу в ВСУ принято 1006 женщин, что на 40% больше чем за период март-май. Она положительно оценила расширение возможностей для службы женщин в ВСУ, в том числе на боевых и командирских должностях.

«МФО «Равные возможности» приветствует усилия руководства ВСУ, направленные на обеспечение гендерного равенства. Соблюдение Украиной международных обязательств и согласование существующей правовой базы в соответствии со стандартами НАТО та лучших европейских практик должно идти рука об руку с реформированием ВСУ», — написала народный депутат.

Также, по мнению М. Ионовой, данный приказ поможет привести нормативно-правовую базу в соответствие с существующем положением дел. «Как показали события 2014-2016гг, женщины принимали активное участие в обороне страны, в том числе фактически выполняя работу, необоснованно запрещенную нормативными актами Минобороны».

Источник

Сюжет дня

Парнерская программа

Голосование

Могут ли высокие тарифы на коммунальные услуги привести к социальным бунтам в Украине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
 `