Киевский волонтер просит не выгонять бомжей на холод из подъездов

Киевский волонтер общины «Святого Эгидия» Юрий Лифансе рассказал о том, как переживают зиму бездомные люди.  

Как передает hromadskeradio.org, Юрий Лифансе отметил, что на сегодняшний день есть есть один муниципальный приют на Отрадном, в котором всего 150 мест. Есть еще несколько мест, где можно просто переночевать. «Отсутствие достаточных мест для ночлега бездомных людей приводит ко множеству проблем – от гибели людей до перезагрузки на больницы. Потому что для многих единственный шанс спрятаться от мороза – лечь в больницу», — говорит он.

Также волонтер отмечает, что есть  распространенный миф о том, что бездомные разносят болезни. Но этот миф не имеет под собой никакой почвы.

«Я дружу с бездомными с 1999-го года, и ни разу от них ничем не заразился. Для бездомных любая болезнь становится опасной. Потому что, если вы заболели гриппом, вы звоните на работу, вызываете врача, лежите три дня под одеялом, становитесь здоровым и дальше живете своей жизнь. На улице же у вас нет шансов высушить ноги, поменять теплую одежду, часто вы голодные, и очень большая проблема – это недосыпание. Потому что отсутствие мест, где можно спать в безопасности приводит к тому, что они постоянно не досыпают. Это приводит к огромному количеству болезней у человека, ведь никто не может не спать годами нормально. Действительно, зимой смертность среди них повышается. И это связано не только с замерзанием, переохлаждением, но и с обострением болезней. Нужно помнить, что на улице часто оказываются люди с инвалидностью и пожилые люди», — говорит он. 

Волонтер также рассказал, что прошлой зимой сообщалось об 11 случаях гибели бездомных людей. Все они погибли либо в канализационных коллекторах, либо на теплотрассах, где они разводили огонь и сгорели, и в заброшенных домах. Кроме этого, они все еще находят какие-то открытые подъезды, подвалы, чердаки.

«Мне бы хотелось, чтобы в Киеве приняли такое постановление, как и для кошек, что бездомные – это часть экосистемы Киева, и поэтому их нельзя выгонять из подвалов и чердаков, чтобы и люди стали частью экосистемы. Тогда это может быть помогло бы спасти людей», — подчеркнул волонтер.

Поделитесь в соц сетях!

Теги: , , ,