Каждый третий украинец в Польше жалуется на невыплату зарплаты

Украинские заробитчане в Польше стали почти в 3 раза чаще жаловаться на своих работодателей. От поляков растет количество заявлений на трудоустройство украинцев, а от украинцев — за 2017-ый год стало почти на 300% больше жалоб в Государственную инспекцию труда.

Как передает «Страна»,  в 2017 году таких от украинцев было 1433 таких жалоб, 21% из них в результате удовлетворили. Это почти в три раза больше, чем год назад. И более чем в сотню раз больше, чем в 2014 году (соответственно 490 и 102 жалобы).

Не уменьшается и количество правонарушений. Например, многие трудовые мигранты получают от работодателей гражданско-правовые контракты вместо договоров на трудоустройство, часто им не выплачивают зарплату или не предоставляют предусмотренные законом отпуска.

Каждый третий украинец в Польше жалуется на невыплату зарплаты, многие заявляют об отсутствии подписанного договора, неуплаты минимальной зарплаты (и те, кто работает на ставке, и рабочие по гражданско-правовому договору), отсутствие возмещения расходов, невыдачу сертификата труда . Основные проблемы украинцев в Польше связаны с нелегальным трудоустройством, главным образом в сельском хозяйстве, на строительстве или на домашних работах.

«Именно в таких случаях работникам зачастую не выплачивают части или даже полного размера оговоренной платы. Это опыт многих украинцев, работающих в Польше», — говорит председатель Ассоциации правовой помощи Витольд Клаус.

Относительно официального трудоустройства, то чаще всего проблема заключается в несоответствии нормам охраны труда, особенно если речь идет об опасных работах на стройке. Украинские работники часто не имеют надлежащей рабочей одежды, работают без охраны и без надлежащего знания техники безопасности труда.

«Однако положительным является то, что украинские заробитчане все чаще трудоустраиваются в Польше легально и не боятся обращаться в Государственную инспекцию труда. Ведь если инспекторы обнаружат факт незаконного трудоустройства мигранта, то ему грозит штраф и депортация из страны», — заявил Витольд Клаус.

Поделитесь в соц сетях!

Теги: , , , ,

Загрузка...