Каждый четвертый ребенок в Украине воспитывается без отца

Каждый четвертый ребенок в Украине воспитывается в семье, где нет отца. Поэтому давно следует признать, что в стране нет понятия «традиционная семья».

Об этом рассказала глава правления ВОО Центр «Развитие демократии» Элла Ламах.

По мнению Эллы Ламах, наказывая своего ребенка в детстве, мы воспитываем и готовим потенциальную жертву насилия.

«Если за любую самую невинную провинность наказывать ребенка, то каким он будет, когда станет взрослым человеком? Он вырастет личностью, которая будет бояться того, что ее накажут. Следовательно, наказывая своего ребенка в детстве, мы воспитываем и готовим потенциальную жертву насилия. Потому что он/она будет вспоминать на подсознательном уровне, что на него, на неё в детстве кричали и били, а все учителя, которые проводят такую педагогическую линию о том, что детей нужно наказывать, лучше бы помнили о том, что на дворе не 17 век. Отсюда у нас получается целое поколение, которое не умеет себя защищать и отстаивать свои права, терпит и молчит. В скольких семьях говорят – «ты же вышла замуж, это твой муж, теперь терпи». Хотя мы забываем, что частью ментальности украинца, его сути, всегда была независимая женщина – со времен Киевской Руси женщины имели право на наследство, на образование. Они руководили семьей, когда козаки уходили в поход», — разъяснила эксперт.

«На самом деле, выход – в равенстве. Когда мы называем женщину жертвой насилия, таким образом, давим на больное место. Правильно называть ее «женщина, которая пострадала от насилия», а того, кто совершает насилие, не обидчиком, а «личностью, совершающей насилие». Это все равно, что женщины, потерявшие мужей на войне, автоматически называются вдовами. В то же время, многие из них говорят о том, что не хотят носить этот «титул» — потому что, несмотря на пережитое горе, хотят дальше жить. Или еще одно обидное «звание» — мама-одиночка. Наши высказывания должны быть положительными, современными. Скажем, наши церковники не хотят и всячески избегают употреблять слово «гендер» только потому, что используя его, с их точки зрения, мы разрушаем традиционные семейные ценности. А что такое «традиционные семейные ценности и семья сегодня»? У нас многие женщины оказались в таком положении только потому, что папа встал, развернулся и ушел жить отдельно, или в другую семью. Каждый четвертый ребенок в Украине воспитывается в семье, где нет отца. Где отец погиб, защищая Украину, или умер, или ушел. Как называть такие семьи? Поэтому давно следует признать, что нет никакого понятия «традиционная семья». Семья – это взаимопонимание, поддержка, доброта», — резюмировала Элла Ламах, цитирует golos.ua.
Golos.ua © 2015

Поделитесь в соц сетях!

Теги: , ,