Новости

Каждая третья песня на радио будет звучать на украинском языке

Каждая третья песня на радио будет звучать на украинском языке

Вступил в силу закон «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно доли музыкальных произведений на государственном языке в программах телерадиоорганизаций». В законе устанавливаются квоты для украиноязычного контента на радио и ТВ.

Ранее действовала норма о том, что не менее 50% аудиовизуального продукта должно быть украинского производства. То есть половину радиоэфира могли занимать песни украинских артистов, пусть и на русском языке.

Теперь же это требование дополнили — не менее 35% суточного контента музыки на радио должно звучать именно на украинском языке. Причем не ночью, а в прайм-тайм, с 7:00 до 22:00.

По подсчетам экспертов, на государственном языке отныне будет звучать каждая третья песня радиоэфира. Также не менее 60% новостей и других разговорных программ должны выходить на радио на украинском языке.

За невыполнение закона предусмотрен штраф в размере 5% от общей суммы лицензионного сбора, за повторные нарушения — суд и лишение права на трансляцию. Норма будет внедряться постепенно в течение трех лет. В течение первого года с момента вступления квота будет составлять 25%, второго — 30%, начиная с третьего — 35%.

Также закон предусматривает, что в течение первого года в сутки на украинском языке транслируется не менее 50% передач, в том числе новостно-аналитических блоков, развлекательных передач, в течение второго года – не менее 55%, в течение третьего – не менее 60%.

Сюжет дня

Парнерская программа

Loading...

Голосование

Могут ли высокие тарифы на коммунальные услуги привести к социальным бунтам в Украине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
 `