Новости

Исполняющим обязанности президента Узбекистана станет председатель сената Юлдашев

Исполняющим обязанности президента Узбекистана станет председатель сената Юлдашев

Временно исполняющим обязанности президента Узбекистана после смерти Ислама Каримова стал председатель сената (Верхней палаты парламента) Нигматилла Юлдашев. Процедура закреплена в статье 96 Конституции страны, сообщает агентство Фергана. Эта же статья предписывает, что в Узбекистане в ближайшие три месяца должны состояться выборы президента, передает nv.ua.

Юлдашев был назначен в сенат в январе 2015 года, а в феврале того же года указом президента был назначен его председателем. До этого четыре года руководил Министерством юстиции Узбекистана.

В то же время местные СМИ  сообщают, что наиболее вероятными претендентами на роль постоянного президента рассматриваются два кандидата: нынешний премьер-министр Шавкат Мирзияев и его первый заместитель министр финансов Рустам Азимов.

Напомним, 3 сентября правительство Узбекистана после долгого молчания подтвердило слухи о смерти 78-летнего Каримова, возглавлявшего страну с 1990 года. Официальной причиной смерти медики назвали инсульт.

Последние президентские выборы в Узбекистане прошли в марте 2015 года. Тогда бессменному лидеру страны удалось собрать более 90% голосов. По форме правления Узбекистан – президентская республика. Норму о лимите на два президентских срока Каримов обошел с помощью изменения каденции: сперва поменяв срок правления с пяти до семи лет, затем — обратно.

 

Сюжет дня

Парнерская программа

Голосование

Могут ли высокие тарифы на коммунальные услуги привести к социальным бунтам в Украине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
 `