Новости

Исполняющим обязанности президента Узбекистана станет председатель сената Юлдашев

Временно исполняющим обязанности президента Узбекистана после смерти Ислама Каримова стал председатель сената (Верхней палаты парламента) Нигматилла Юлдашев. Процедура закреплена в статье 96 Конституции страны, сообщает агентство Фергана. Эта же статья предписывает, что в Узбекистане в ближайшие три месяца должны состояться выборы президента, передает nv.ua.

Юлдашев был назначен в сенат в январе 2015 года, а в феврале того же года указом президента был назначен его председателем. До этого четыре года руководил Министерством юстиции Узбекистана.

В то же время местные СМИ  сообщают, что наиболее вероятными претендентами на роль постоянного президента рассматриваются два кандидата: нынешний премьер-министр Шавкат Мирзияев и его первый заместитель министр финансов Рустам Азимов.

Напомним, 3 сентября правительство Узбекистана после долгого молчания подтвердило слухи о смерти 78-летнего Каримова, возглавлявшего страну с 1990 года. Официальной причиной смерти медики назвали инсульт.

Последние президентские выборы в Узбекистане прошли в марте 2015 года. Тогда бессменному лидеру страны удалось собрать более 90% голосов. По форме правления Узбекистан – президентская республика. Норму о лимите на два президентских срока Каримов обошел с помощью изменения каденции: сперва поменяв срок правления с пяти до семи лет, затем — обратно.

 

Парнерская программа


Мнение

Поддерживаете ли Вы введение визового режима с Россией?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...


 `