Новости

Greenpeace обвиняют в пиратстве: Арктический протест может закончиться большим тюремным сроком

Greenpeace обвиняют в пиратстве: Арктический протест может закончиться большим тюремным сроком

Активисты экологической организации Greenpeace рискуют получить вплоть до 15 лет тюрьмы, пишет Никола Ломбардоцци в газете La Repubblica. «Кто протестует, оказывается в конечном счете в заключении — обвинение всегда найдется. Для 30 активистов Greenpeace, задержанных в Печорском море, в то время как они протестовали против государственного колосса «Газпром», российские судьи вытащили на свет статью о «пиратстве». Это обвинение даже сам Путин назвал чрезмерным, — замечает корреспондент: — оно предусматривает наказание от 10 до 15 лет лишения свободы».

«Речь идет о целом экипаже Arctic Sunrise, ледокола Greenpeace, арестованного 18 сентября в ходе попытки осуществить зрелищную операцию вокруг платформы «Приразломная», принадлежащей «Газпрому», печально известному многочисленными утечками в открытом море, — говорится в статье. — Операцию по задержанию проводили пограничники, подчиняющиеся непосредственно ФСБ. В международный экипаж входили граждане Нидерландов, Великобритании, Аргентины, России, Швейцарии, а также итальянский активист Кристиан Д’Алессандро», — сообщает корреспондент.

Намерения активистов Greenpeace были всего лишь демонстративными и не носили насильственного характера. Президент Путин назвал очевидным, что речь не шла о пиратстве, но при этом практически оправдал грубые действия своих бывших коллег, говорится в статье.

«Совершенно очевидно, что они, конечно, не являются пиратами, — сказал Путин. — Но формально они пытались захватить платформу. Наши правоохранительные органы, наши пограничники не знали, кто пытается захватить эту платформу под видом организации «Гринпис». (…) Всякое ведь могло быть».

Через две недели после ареста активистов суд занял жесткую позицию. Адвокат Greenpeace Михаил Крейндлин настроен не слишком оптимистично. Кремль молчит и дает понять, что не вмешивается в решения судей. Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин призвал судей «не действовать с чрезмерной суровостью», пишет автор статьи.

Руководство «Газпрома» предвидит новые акции Greenpeace и других экологических организаций и оказывает давление с тем, чтобы использовать эпизод как предупреждение против протестных выступлений в будущем, говорится далее. Марк Фейгин, адвокат Pussy Riot, предостерегает Кремль: в том случае речь шла о трех девушках и группе поклонников-дилетантов, но Greenpeace — «серьезная организация, которая знает, как проводить международные кампании и бойкоты». Он призывает Путина «действовать более осторожно».

Источник: La Repubblica

Парнерская программа


Мнение

Поддерживаете ли Вы введение визового режима с Россией?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...


 `