Новости

ГПУ уже может назвать заказчиков убийства Гонгадзе, — Кузьмин

ГПУ уже может назвать заказчиков убийства Гонгадзе, — Кузьмин

Первый заместитель Генерального прокурора Украины Ренат Кузьмин заявил, что ГПУ имеет достаточно доказательств, чтобы объявить о возможных заказчиках, которых подозревают в организации убийства журналиста Георгия Гонгадзе.

Об этом он сказал сегодня, во время встречи с журналистами в Берлине.

«Следственное подразделение, которым я руковожу, довольно эффективно поработало над установлением заказчика, подстрекателей и других соучастников данного убийства (Гонгадзе). У нас собрано достаточно доказательств для того, чтобы объявить о подозрении в организации этого преступления», — сказал он.

При этом Кузьмин не смог ответить на вопрос, когда дело может быть передано в суд.

«Решение о том, какое дело, в каком порядке и в какие сроки будет передано в суд, принимает Генеральный прокурор Украины», — объяснил он.

Георгий Гонгадзе исчез в Киеве 16 сентября 2000 года. В ноябре того же года в лесу в Киевской области был обнаружен обезглавленный труп, который, по выводам экспертов, мог принадлежать журналисту.

В 2009 году в Киевской области найдены останки черепа, которые по заявлению Генпрокуратуры, принадлежат Гонгадзе. Однако тело до сих пор не предано земле, поскольку мама журналиста Леся Гонгадзе отказывается признавать, что найденные останки принадлежат ее сыну.

Экс-генерал МВД Алексей Пукач, который длительное время находился в розыске в связи с причастностью к убийству журналиста, в июле 2009 года был задержан в Житомирской области, и с того времени находится под стражей.

Следствие установило, что Пукач совершил убийство журналиста по указанию на то время министра внутренних дел Юрия Кравченко. Адвокат вдовы Гонгадзе Валентина Теличенко заявила, что Пукач в суде среди заказчиков убийства Гонгадзе назвал Леонида Кучму и Владимира Литвина. Кроме того, он признал, что собственноручно убил Гонгадзе.

Печерский суд Киева 29 января 2013 года приговорил Пукача к пожизненному лишению свободы, признав его виновным в убийстве Гонгадзе. Пукач лишен звания генерал-лейтенанта, а также обязан выплатить Гонгадзе 500 тысяч грн.

Сам же Пукач заявил, что поймет вынесенный ему приговор только тогда, когда будут осуждены бывший президент Украины Леонид Кучма и и экс-глава Администрации Президента Владимир Литвин.

Подробности

Парнерская программа


Мнение

Поддерживаете ли Вы введение визового режима с Россией?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...


 `