Новости

Фотофакт: В Киеве распустилась сирень

Фотофакт: В Киеве распустилась сирень

Жители Деснянского района Киева в сообществе «Троещина ВК» сообщают, что заметили необычное природное явление – цветущую в сентябре сирень. Причем, цветы на кустах заметили на разных улицах – на Радунской и Милославской, пишет Сегодня.ua.

«Что вы хотели. У нас особый климат на Троещине, когда на Оболони ураган, у нас светит солнце. Когда во всем Киеве снегопад, у нас светит солнце», – пишут в комментариях люди.

«Как правило, осенью растения нашей климатической зоны не цветут. Дело в том, что в листках растения вырабатываются ингибиторы (замедлители) роста, и они работают, пока листья не опадут. Именно благодаря им почки не могут пойти в рост. Но бывают такие обстоятельства, когда растение лишается листьев рано: из-за того, что они повреждены болезнью, вредителями, или из-за определенных экологических факторов. В таких случаях замедлители роста не вырабатываются. При этом корневая система продолжает вырабатывать стимуляторы роста – сейчас этому способствует и свет, и тепло, и влага», – объясняет кандидат биологических наук, старший научный сотрудник ботсада им. Гришко Василий Горб.

По его словам, такими же причинами можно объяснить и позднее цветение каштанов, листья которых часто поражают болезни и вредители.

 

 

Сюжет дня

Парнерская программа

Голосование

Могут ли высокие тарифы на коммунальные услуги привести к социальным бунтам в Украине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
 `