Флешмоб: жители Киева назвали самые опасные ТРЦ

Киевляне в социальных сетях объявили флешмоб #проверьторговыйцентр на предмет пожарной безопасности и начали выкладывать в Facebook свои наблюдения, сопровождая их фото. Также свои проверки начали и в ГСЧС.

«Вести» собрали «народный рейтинг» самых проблемных ТРЦ, в которых были замечены нарушения.

Издание отмечает, что после пожара в кемеровском ТРЦ, когда в огне погибли 64 человека, киевляне в соцсетях объявили флешмоб, предлагая самим подписчикам проверить все торговые центры, снять на видео и выложить в Facebook, где какие проблемы, открыты ли все двери, есть ли планы эвакуации, имеется ли противопожарная сигнализация и т. д. (в Кемерово была отключена сигнализация, оповещающая о задымлении, были закрыты эвакуационные выходы, и люди хаотично пытались спастись сами).

Судя по сообщениям киевлян,  не все столичные ТРЦ ликвидировали свои нарушения правил пожарной безопасности. По наблюдениям участников флешмоба, почти во всех ТРЦ пожарные выходы оказались закрытыми, а во многих местах их вообще не видно за раскладками товаров, которые расположили прямо на пути эвакуации. Также в отдельных центрах и вовсе отсутствовали элементарные указатели к эвакуационным выходам.

Так, к примеру, в «Магелане» во время проверки на одном из эвакуационных выходов расположился ресторан, другие выходы на этажах были завалены хламом или закрыты на замок. Киевлянам удалось найти только одну дверь, через которую можно выйти. Правда, как сообщили в администрации ТРЦ, все нарушения уже были устранены, а проверку «Магелана» начала  ГСЧС .

Стоит отметить, что размещение кафе и магазинов на пожарных проходах и выходах является распространенным нарушением в столичных центрах. Кроме «Магелана» такое нарушение было зафиксировано в «Олимпийском» и «Караване». К слову, в последнем также отсутствовала общая схема эвакуации на случай ЧП. В «Олимпийском» комментировать ситуацию отказались, а в «Караване» целый день не брали трубку.

Поделитесь в соц сетях!

Теги: , , ,

Загрузка...