Новости

Евросуд: Выбор иметь или не иметь бороду — фундаментальное право человека

Евросуд: Выбор иметь или не иметь бороду — фундаментальное право человека

Вчера, 14 июня, Европейский суд по правам человека принял решение по делу Biržietis v. Lithuania, которое касалось абсолютного запрета заключенным носить бороду. Об этом сообщила на своей странице в социальной сети Анна Юдковская, судья Евросуда, передает pravo.ua.

«Выбор иметь или не иметь бороду — фундаментальное право человека. К такому выводу пришел сегодня Евросуд по делу Biržietis v. Lithuania, которое касалось абсолютного запрета заключенным носить бороду. Борода — часть личности и индивидуальной идентичности, и соответственно попадает в сферу частной жизни, защищается статьей 8 Конвенции», — отметила г-жа Юдковская.

По мнению Суда, вмешательство в право заявителя не было пропорциональным — через абсолютный запрет на бороду, независимо от ее гигиенических, эстетических и других характеристик. Кроме того, запрет на бороду не распространялся на другие типы волос на лице — усы или бакенбарды, а следовательно вызвал основания считать его своевольным.

Отмечается, что в 2015 году Верховный суд США в деле Holt v. Hobbs пришел к выводу, что тюремная политика, запрещающая заключенному-мусульманину иметь бороду в соответствии со своими религиозными убеждениями, нарушает закон.

Сюжет дня

Парнерская программа

Loading...

Голосование

Могут ли высокие тарифы на коммунальные услуги привести к социальным бунтам в Украине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
 `